注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

成都1949:迎接解放军 潜伏军官盐市口张贴布告  

2009-10-17 08:48:20|  分类: 新闻我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19491225,成都已依稀可见黎明前的曙光。这天清晨,解放军“三大纪律、八项注意”的布告出现在成都的四大城门口以及盐市口、春熙路等人流集中的地方。当时的市民可能并不清楚,这些布告是由当时的国民党军官赖西夔张贴的。他的真实身份是一名共产党人。

  “我和岳父的身份,当时都属于党内的绝密。”60年后,省政协原常委、95岁的离休干部赖西夔回忆当年的岁月,依然抑制不住激动。他和岳父周从化烈士都是潜伏在国民党部队的共产党人。不幸的是,在成都解放前夕,周从化牺牲了。

  

与岳父策反国民党将领

  1934年,20岁的赖西夔考取四川军阀刘湘的军官教育团。之后,他加入了中国共产党。抗战胜利后,赖西夔又进入陆军大学参谋班学习。1949年初,赖西夔已是国民党部队的中校参谋,他的岳父———国民党21军的中将参谋长周从化,也于1948年秘密加入共产党。赖西夔说,周从化从军多年,准备策反国民党的高级将领。第一个策反对象是邓锡侯部的师长谢德堪。该师是邓锡侯部编制最完整的一个师。

  赖西夔回忆,他们组织起“人民自卫军”。周从化想拉谢德堪担任司令,谢虽然婉拒,但拿出2两黄金,作为活动经费。为了能够更彻底地策反谢德堪,通过赖西夔的介绍,周从化和地下党员熊扬一道走访了谢德堪。不久,谢德堪的疑虑被彻底打消。

  

策反失败 岳父重庆就义

  19498月中旬,地下党计划找人面见四川省主席王陵基,希望策反他转变立场起义。周从化曾在王陵基手下担任过团长。于是,周从化自告奋勇,到四川省政府面见王陵基,向其分析时局,指陈利弊。希望王陵基和川、康力量团结一致,宣布起义,使四川免于战祸。狡猾的王陵基表面上答应了周从化,还佯装关心,问周从化还有哪些朋友,一起约出来商议一下。

  谁知第二天晚上,王陵基以“拥共”罪名,逮捕了周从化。当时率领一个保安团驻守大巴山的赖西夔,接到妻子发来的电报,要他立即回成都营救岳父。“当时,妻子并不清楚我的地下党身份,所以公开发了电报,没想到却因此掩护了我的地下党身份。”赖西夔说。

  赖西夔说,他火速回成都后,保安处责成办公室主任黄章询问自己。黄章恰巧与赖西夔私交甚好,他向保安处处长拍着胸脯保证:“我以全家人的性命保证,赖西夔与共产党没有关系。”

  尽管托多方关系,赖西夔也未能营救出岳父。“王陵基把他作为重要政治犯,严加看管。”赖西夔说,19491123日,特务即用专机把周从化押送到重庆,关押在白公馆监狱。1127日夜,周从化就义于松林坡。

  重庆解放后,人们在关押周从化的白公馆“平三室”牢房墙壁上,发现了周从化用竹筷头刻书的“失败膏黄土,成功济苍生”等豪迈诗句。

 

张贴布告 迎接解放军入城

  岳父的死,并没有动摇赖西夔的革命决心。

  19491224日晚上,已经溃不成军的国民党城防军警撤出成都到新津一带。此时,成都成了一座无兵空城。为了稳定成都局面和维护社会治安,当天,成立了由郭勋祺担任司令的川西保卫军。

  “为了迎接解放军,我们必须要进行宣传,稳定市民。”赖西夔说,当时大家决定1225日在城区张贴解放军“三大纪律、八项注意”的布告。此时的成都暗藏不少特务,张贴布告是件危险的事。“我去贴吧。”赖西夔第一个举手要求执行这项任务。郭勋祺送给赖西夔一把手枪,同时还派出30人的便衣队。

  25日天一亮,赖西夔就带着30名便衣队,坐着吉普车,在成都四个大门和东大街、春熙路、盐市口人流集中的地方,张贴布告。这是成都迎接解放军的第一次公开活动。

  1230日,解放大军入城,赖西夔的潜伏生涯宣告结束。

  本报记者 赵倩 实习生 马想斌

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017