注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

成都1949:国民党中将是中共特别党员  

2009-10-17 08:43:50|  分类: 新闻我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

194912月的成都,笼罩在黎明前的黑暗之中,四处隐藏着危机。一张《和平公约》及时贴到成都城区内,公约上郭勋祺三个大字,让当时不少试图破坏的势力胆战心惊。作为国民党中将的郭勋祺,在1948年就已经成为中共特别党员。在成都最危险的时刻,郭勋祺策动了大批国民党军队起义,并成功维护了成都社会治安,迎接解放军入城。

  郭勋祺之女65岁的郭开慧至今回忆起父亲的往事,依然觉得像电影里的谍中谍“60年前,我只有5岁,家里每天要来很多国民党军官,都是找父亲商量起义之事的。

  

秘密回川 策反国民党高级将领

  抗日战争期间,郭勋祺作为国民党50军军长,驻防皖南,与新四军配合作战屡立战功。郭开慧说,在襄樊战役中,郭勋祺被俘。在解放区,他本不想离开。1948年,经特批,郭勋祺当上了中共特别党员。他的任务是秘密回川,联系成都地下党,利用陆军大学同学关系和在四川的声望,策动国民党军队起义。当时,中共高级领导人特意留给郭一个暗语袁世凯的手杖,以便日后接应联系。

  19499月下旬,成都地下党联系到郭勋祺,在成都北巷子一间楼房里开会,决定成立中共四川省临时工作委员会,对国民党将领进行策反和统战工作。12月,国民党溃军不断向成都地区集中,很多国民党高级将领纷纷另寻出路。地下党商议,必须建立一个有声望的机构出面促动策反工作,接受起义部队。郭勋祺被公认为是最理想的人选,1224日,西川人民保卫军总部成立,郭勋祺担任总司令。

  

想起义 高级将领排队找郭勋祺

  郭开慧回忆,194911月中旬,胡宗南第33军参谋长肖建造访郭勋祺。肖建与郭勋祺是陆军大学的同学,关系很好,肖建开门见山对郭勋祺说:请大哥指条出路。交谈中,郭勋祺了解到先后到达成都的胡宗南部队有20多万人。肖建告诉郭勋祺,国民党第7兵团裴昌会和18兵团65军军长李振、30军军长鲁崇义因不是嫡系部队,也在找出路,但要起义思想上还有一些顾虑。郭勋祺回应,共产党说话算数,让他们不要顾虑。

  1221日,肖建通知郭勋祺的夫人罗显功,鲁崇义要见郭勋祺。两天后,鲁崇义在肖建陪同下,到郭勋祺原来的部下钟啸谷家,与其见面。之后,郭勋祺又与李振碰头,李振把国民党两个兵团的共同作战计划交给郭勋祺,请他转送共产党。

  1225日上午,郭勋祺到宝兴纱厂会见鲁崇义、李振,准备拟定《和平公约》。当时家里住着好多国民党准备起义的将领。郭开慧说,家门口停满了前来寻求起义的国民党将领的轿车。为了安排这些部队,给他们登记造册,从12月下旬开始,客厅的桌子从1张增加到了3张。

  

张贴《和平公约》 迎接解放军

  194912月成都解放前夕,启明电气公司的地下党组织工人进行护厂运动。1225日,国民党警备军队开始撤出成都。成都成为无人守卫的城市,不时有散兵游勇和土匪想趁火打劫。正当启明电气公司的员工焦急之时,一张《和平公约》的布告贴到了厂门口,上面署名西川人民保卫军总司令郭勋祺。看到这个,那些想趁乱打劫的坏人也不敢轻易动弹了。郭开慧说,郭勋祺这个名字,那时在成都有相当大的影响力。

  郭开慧说,尽管当时国民党警备部队逃出了成都,但是成都市内还有一些国民党残余部队等,为了避免他们影响社会治安,郭勋祺让跟随自己的外甥李根培草拟了5条命令,并在市内张贴《和平公约》。

  同时,郭勋祺还以个人名义分别给当时成都的数位社会知名人士写信,恳请他们出来协助维护社会治安。接信后,他们保护了文书档案,维持着与民生相关的生产经营。在解放军入城前,成都的社会环境井然有序。

  本报记者 赵倩 实习生 马想斌

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017