注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

共和国60周年:持股权证领工资 一年收入一万多  

2009-10-17 08:15:48|  分类: 新闻我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一辆摩托车载着付鸣远,每天往返于蔬菜大棚和家之间。尽管车有点破旧,但57岁的付鸣远心里很高兴,感觉自己现在和城里人差不多。住的是三层小楼,每天按时上下班,每月都有固定的薪水。

  其实,付鸣远仅是邛崃市羊安镇汤营村的一个普通农民。4年前,他还在守着家里106分田过日子。自从将自己的土地以入股的方式流转给公司后,付鸣远就以产业工人的身份进入了公司。

  相比于以前每年种地所获的1000多元收入,如今的付鸣远可算是有钱人了,“2008年,算上工资、土地分红的542元以及800元的保底收入,我一个人就收入一万多元。说起现在的收入,他黝黑的脸上洋溢着灿烂的笑容。他说这还不包括妻子、儿子和儿媳妇的收入。

  改变付鸣远生活的是邛崃汤营农业股份有限公司的一个红本本———《股权证》。

  

入不入股?老付在观望中踌躇

  付鸣远记得很清楚,邛崃汤营农业股份有限公司成立于20051010日。

  公司成立的当天,村民按自愿原则,以承包土地经营权入股公司,每亩地每年有800斤黄谷作保底收入。同时,农业公司承诺,入股的农户可以自行选择外出或者在农业公司务工,获取务工工资。农业公司当年经营利润的一半用于分红,另一半留作发展资金。

  农民股东无记名投票选出了理事会和监事会负责公司经营,公司定期召开股东代表大会、公开公司财务状况,镇政府和财政所还要监督和审计公司财务。保证了公司经营的透明度,让村民都很放心。

  汤营村这种股权+红利+工资的做法,被称为土地向规模经营集中汤营模式,是成都为缩小城乡差距、推行城乡统筹发展而采取的诸多措施之一。但对种地多年都种习惯了的付鸣远来说,带来的是观念上的挑战。

  那一段时间,每到吃饭的时候,我们就在饭桌上召开家庭会议,和家里人讨论该不该入股。付鸣远看到了这种模式带来的丰厚收益,但担心公司办不下去垮台,到时兑现不了。他说,当时入股的大多都是缺少劳动力或者不愿意种庄稼的家庭。2005年付鸣远一家,劳动力很充沛,除了付鸣远和妻子,还有刚嫁过来两年的儿媳妇。农忙时节,在外地做厨师的儿子付红良也会回家帮忙。

  还有一个客观原因,付鸣远一家当时住在汤营村15组,距离汤营村村部有8里路。2005年公司成立时,公司入股的土地还没有扩展到15组。于是,付鸣远在观望等待中踌躇。

 

干的还是农活 一年收入一万多

  事情的转机出现在2006年。

  我们运作第一年,农业公司就成功盈利48.5万元。汤营村支部书记、汤营农业公司董事长胡桂全说,经过一年多的运行,村民们看到土地在规模化、标准化、规范化、市场化运作机制下产生的效益与以前传统耕作方式产生的效益大不相同,许多农民认为只要走规模化、标准化的路子,农业就大有搞头。

  农业公司的成功打消了付鸣远的顾虑,而此时农业公司在土地流转的规模上继续扩大。

  2006年,付鸣远决定以承包土地经营权的方式入股公司。由于自己有数年农技经验,他常年负责西瓜地的种植技术———以产业工人的身份进入了公司。

  我在西瓜地里干活,每天能挣30多元。老付说,从那时起,自己每个月有1000多元的工资,每亩地55元的分红,加上每亩800元的保底收入,一年下来能挣1万多元,是之前的好多倍。他掰着手指给记者算账,2006年收入8000多元,2007年收入将近1万元,2008年则超过1万元了。这还仅仅是他一个人的收入。老付的妻子蒋朝华,农忙的时候也在农业公司做临时工,每天有2030元;儿子在双流一家饭店做厨师,一年收入也有上万元;儿媳妇谭淡凤从2007年开始在当地一家公司做库管,一个月收入1000多元。更为关键的是,儿子和媳妇的单位都给他们买了社保,农民的身份正在淡化。

现在干的也是农活,但每天按时上下班,比以前种田轻松,挣得却更多。付鸣远笑得合不拢嘴。他说,入股前每年的土地收入也就1000多元,家里的开支仅靠外出做厨师的儿子供给。

 

社区集中居住 砖房变小楼

  改变的还不只是收入状况,付鸣远的居住环境也彻底改观。

  汤营村原本属成都市的远郊农村,全村3500余人,3000多亩土地。之前分散经营时需要超过2000人。由于土地成功实现流转,村里2000多名青壮年开始外出务工,分散的住户则搬到镇上统一规划建设的社区集中居住。这对于住在更偏远的汤营村15组的老付一家来说,无疑是个天大的好处。

  15组的老付家距村部有8里路之远,道路全都是窄窄的泥巴路,一家人出行极为不便。一到下雨天,路面的泥巴水有两三尺。”2004年老付的孙女付萍出生,随着孩子一天天长大,上学成了一家人最为头疼的事情,住的村子没有幼儿园

  在成都实施城乡一体化发展战略的大环境下,付鸣远入股的邛崃汤营农业股份有限公司提出,以置换土地的方式,在羊安镇集中居住区给村民修房子。按照当时农业公司提出的方案,置换修房的土地必须复耕。据了解,仅2005年汤营村就净增耕地700多亩。随后,老付家从泥巴村落的9间砖房搬到了羊安镇集中居住区,自己修的是3层小楼。修房子花了9万多元,宅基地复耕后自己种。老付说。

  如今,老付住在自来水、电、天然气三通的城市居民的家里,晚上回来去广场散散步、看看舞蹈表演,感觉很不错。孙女付萍已经在社区的幼儿园上学。

  正如当初是否参股农业公司,付鸣远最初对三个集中也持怀疑态度,认为实现集中不太可能。当时主要是担心资金问题。可现在三个集中实现了,还是政策好。

  现在老付一家又有了新的目标,就是如何再多挣点钱,给家里买辆小轿车。

 

股权证背后的汤营模式

  付鸣远家幸福生活的保障来源于家里珍藏的一个红本本———邛崃汤营农业股份有限公司《股权证》。

  老付家现在这样的生活,让乐山过来看女儿的亲家母很有些羡慕。儿媳妇谭淡凤说,起初自己嫁过来时,征求父母的意见。虽然妈妈当时提倡婚姻自由,让自己拿主意,内心实际上是不愿意自己从农村出来又嫁到农村。

  但结婚3年后,一切都变了:现在住在有电冰箱、使用液化气做饭的家里。看到这些,谭淡凤的母亲满心欢喜,每年和老伴都会到这里住上一个月。

  给老付家带来翻天覆地变化的,就是那本红色的《股权证》,其背后是成都市城乡统筹典范的汤营模式

  农户以土地承包经营权入股,村集体以土地整理新增的部分耕地入股,邛崃市兴农投资公司为新型集体经济组织投入100万元股金,成立汤营农业股份有限公司,规模经营土地,发展现代农业。入股土地每亩每年保底收入800斤黄谷,公司经营利润一半留作再生产资金,另一半作为分红资金(兴农公司占50%股份,其余股东占50%股份),村集体经济组织发展壮大以后,原价回购邛崃市兴农公司股权。公司由股东选举产生董事会负责经营,成立股东代表大会、董事会、监事会,制定完善公司章程及财务收支制度,镇财政所监督公司财务,公司实行报账制,定期公开财务,接受监事会监督。

  农业规模化经营不仅提高了农业综合生产能力,也解放了农村劳动力,促进了农民向二、三产业转移。直接带动本村300余名年龄偏大农民就地就业,还带动了羊安镇界牌、新建、方林、檀荫以及大邑县韩场的农民就业近100人。同时,100多名农村劳动力从土地中解放出来,进入二、三产业就业。

  客观上也增强了村级基层组织的凝聚力。目前,该村召开村、组群众大会,群众由前期的抵触逐步演变为主动参与,积极踊跃提建议,主动为村级经济发展支招。在村委会的宣传板上,可以看到公开的村务信息,每月5日设置的群众意见调查日等等。本月5日,记者在村委会采访时看到,一位仅有小学文化的老太太,正在填写群众意见调查表。

  

记者手记

  3米宽的水泥路,从村民居住的小区直接通向农业公司的田地里。这让之前老是为泥巴路犯难的付鸣远,很是满意。现在他可以骑着摩托车,每天往返于家和蔬菜大棚之间。即便下雨,也很少沾到泥巴。

  汤营模式成功的基点在于土地流转,而土地流转是加快统筹城乡发展最重要的环节。成功蜕变的汤营村,不仅是各地政府、中科院专家等调研考察的地方,更是成都市实施城乡统筹、推进城乡一体化建设的典范。

创新、灵活的土地政策使成都市有效地突破了统筹城乡发展、推进新农村建设的瓶颈,激发出了巨大潜能。借鉴以政府投入带动土地规模化、集约化经营的汤营模式,不断在体制机制上探索突破,创造了一系列富有特色的城乡统筹发展模式。

 

实习生 马想斌 本报记者 赵郁蒙

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018