注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

高速路上的垃圾 前面有人捡 后面有人扔  

2009-10-17 07:39:27|  分类: 新闻我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

治理脏乱vs制造脏乱

  绕城高速公路上,26岁的周平林穿着环卫背心,手握一把木制的长柄夹子,在车辆急速行过的间隙,来回奔波在马路两边,不时夹起散落在马路上的废纸和泡沫,快速丢进左手拎着的编织袋里。忙乎了一阵,回头一看,身后不知哪位司机又扔下了塑料袋。

  周平林、郑阿姨和司机韦生贵,每天早上八点就开着一辆轻卡,在绕城高速东段清理路上的垃圾。半天就可以捡一车的垃圾,有饮料瓶、废纸、泡沫、破旧的轮胎……

  这些垃圾主要是从行驶在高速路上的车辆里丢出来的。有的司机把矿泉水瓶、擦汗的纸巾都随便从车窗扔出来。他们前面丢,我们后面追着捡。我们把前面捡了,后面又有人扔出来了。周平林说。有时,司机将车靠边,也扔垃圾出来,他上前劝阻,但等他走开后,有的人又往地上扔。

  有些垃圾,比如泡沫,一旦被前面的大车压过,很容易飞到后面车辆的挡风玻璃上,造成交通事故。有的大货车,比如运了西瓜的,就在路边倾倒草垫子,轻卡就要装几车才能运走。

  在太升南路,一位环卫工人也在路上穿行捡垃圾。路上扔了不少宣传单、冰激凌包装纸、餐巾纸、快餐盒……从早上5点到晚上7点,环卫工人在太升南路大约要捡14大袋垃圾。

 

城市也是你的家 人人都要爱护她

  感冒不是乱扔乱吐的理由

  那些乱扔垃圾乱吐痰的,主人翁精神缺乏,没有把城市当成自己的城市、自己的家园。我在新加坡,没看到一个人在街上扔垃圾、吐痰。即使是感冒了,也不是乱扔乱吐的理由,他们会随身带纸、塑料袋。就连外地去的游客都不敢,严厉的处罚会让人很难堪。东京的垃圾桶比成都还少,但市民就不往地上扔东西,那是要被大家鄙视的。他们宁愿把东西拿在手上、放在包里、车里,一直见到垃圾桶才扔进去。所以,只要有责任心,就没有任何理由弄脏公共环境。———成都三高俱乐部负责人唐申(全国穷游界知名人士,足迹遍布30多个国家)

  别把自己只当成路人

  人们在自己家里不会随意丢垃圾,因为家是生活的地方;在工作的地方不会乱丢垃圾,因为它关乎到自己的工作和收入。在城市道路、高速公路上,乱扔垃圾的人很大一方面是爱护环境的意识不够,另一方面是乱扔垃圾几乎没有什么违法成本。最大的原因是人们没有归属感,把自己的角色设定成了路人,因而乱丢垃圾也就没什么负疚感。作为市民,应该把城市当自己的家来爱护。———网友龙道

  丢的是垃圾 浪费的是资源

  一方素质浅陋,随意丢垃圾,制造不文明;一方回收垃圾,重建文明。这好比一场游戏,不过浪费了大量的社会资源来处置路面垃圾。———网友冷漠的虚无

  每辆车上都应有个垃圾桶

  司机和乘客们乱丢,一方面是素质低,另一方面是垃圾装置不到位,乘客们无从选择,只得随手丢出去。汽车是现代文明的产物,但应该配备方便暂时存放垃圾和倒垃圾的装备,车主至少要常备环保塑料袋。———网友失意稻草人

 

本报记者 余文龙 实习生 马想斌

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017