注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

中石油的“名义团购”难逃血酬定律的质疑  

2009-08-27 22:16:35|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中石油有关负责人表示,20.6亿元所购房子是中石油员工团购的,购房合同都是开发商和员工一个一个签的,其中需要贷款的也是通过银行贷款的,公司没有出一分钱。(827日《广州日报》)

中石油20.6亿的团购房和刚刚过去的天价灯、超豪华办公室以及神秘的美国司法部指控受贿一样,引起了公众的强烈反应。不反应是不可能的,想自己一个月前在北京为了生存,跑到五环之外租房住。再看看中石油,北京三四环间黄金地段的楼群。更让人眼红的是,以9000多元的单价拿到了该楼盘23000市场价的楼群。看到如此财大气粗且能让房地产商俯首贴切的石油大佬,可见一般。怪不得之前中石化前老总陈同海可以贪污受贿达2亿,刷新共和国的贪污记录。

面对我等空有羡慕之情且稍含质疑的眼神,中石油说别嫉妒,虽是团购,但只是名义的,并不是中石油自己掏钱,中石油看起来很舒服,但还有很多没房住的。这理由看起来可以自圆其说,但是习惯了国企自证不了其清白的先例,在有关部门姗姗般介入之前,我们依旧是不明真相的群众。可中石油对之所以“名义团购”给出的理由是,中石油作为国有企业的资金流动是受到监控和审计的。所以中石油说团购房自己没有出钱,大家应该相信。如果这个理由成立,那么受到监控和审计的国企资金,怎么能让陈同海贪污受贿达2个亿呢?

中石油以超低价的“名义团购房”,不禁让人联想到了前中石化老总陈同海帮助情妇李薇,在青岛地产项目、炼油项目、奥运帆船赛事基地项目中低价拿地的事。从二者之间,以及类似于此的事情中,我们可以看出房产交易中典型的血酬定律。所谓的血酬定律,就是有关专制者透过掌握别人的生杀大权来得到报酬,这是拥有权力者透过追求自身最大的利益决定的。当前,房产开发商按照权力者的要求办事会得到利益,而权力拥有者以低折率购房以回报。

经济学上的人都是指经济人,也就是他的任何行为都会计算投入与产出的比例。房地产商又不傻子,如果没有高的回报,怎么以低出市场价14000把黄金地段的楼群售给中石油?众所周知的是,在中国的房地产行业属于资源密集型,这就决定了它是一个利益密集型行业。土地资源稀缺、利润回报丰厚、行政许可和垄断色彩浓重等诸多因素,使得房地产很容易与审批权力媾合,成为房地产领域的“特别通行证”。而中石油作为国企,以翻云覆雨的石油大佬身份,为房地产商提供几张“特别通行证”不是难事。

于是,即便中石油在这次名义团购房中真的是“一分钱都没出”,它也难逃血酬定律的质疑。也正是因为有了“权力炒房”的魅影舞动,使得普通百姓只能望楼兴叹,而中石油的员工却是如此洋洋自得,估计定会丛生卞之琳的那首《断章》的诗境,我在北京三四环的楼上看风景,看风景的人在楼下望我。中石油装饰了我的房子,我走进了别人的羡慕的梦。

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018