注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

“官二代”当官是在继承权力腐败  

2009-08-25 21:03:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网贴曝河南省固始县08公选的12名乡长大多是当地官员亲属,有继承之嫌。当地组织部回应并反问:公选符合程序,难道官员之后就无权当选么?(825日《广州日报》)

当官又非江湖中的轮流坐庄,官员之后同样有权当选。可固始县的问题不在当选的乡镇长是否真德才兼备、有无能力胜任,而是公选为何能如此集中任用当地官员之后?这是固始县无人才乎,还是固始县的“公选”非社会公众意识中的“公选”?

公选的形式或许还是那个公选,只是固始县讲的这个乡镇长故事与公选并无实质瓜葛。在社会公众的印象中,所谓的公选就是公开公正的选拨,让制度在人才任用上做到“外举不避嫌、内举比避亲”。而以固始一县之人口,公选12名乡长,竟可以出现大多都是官员之后的结果。这至少说明固始县做到了“内举不避亲”,而且此举表现地淋漓尽致。

这不得不让人们生疑。难道固始县组织部也信奉“龙生龙、凤生凤,老鼠的儿子会打洞”的血统论,坚信只有“官一代”,才能生出“官二代”,而“民一代”的孩子们绝不会成为“官二代”吗?

不是说官员之后将来就不能是官员,只是这种亲属之间你方唱罢我登场,官位交接成了继承权力的现象太过稀奇。从概率学看,官员是少数,尤其是身居要职的更是有限。那么他们的后代要在少数的官位上获取最大的当选概率,可能完全是有的。但是以少数人数争取少数官位,结果出现大多数当选是几乎不可能的。借公选之名行官员世袭之事,这摆明了是恋栈不去,因人设位。公选的制度成了他们权力寻租的合理借口。

这种唯亲是举的官位继承,只能是一种权力腐败的延续和扩张。一些真才实学没有背景的干部无法当选,势必会使得强势门阀成片出现,在地方上形成豪强势力。这种通过裙带、血缘组织起来的权力关系网,蚕腐的不仅仅是良善的制度,更是民心对于党和政府的信任。这不仅从政治经济上无法落实“以民为本”的理念,也间接造成社会阶层之间的流动不再活跃,出身平民家庭的人想通过个人奋斗改变命运的难度将大为增加,机会均等也只能成为梦想。

固始县的官员之后有权当选乡长,让人不得不联想到江苏省组织部指出的富人之后有资格发展经济的论断。俗语有云,富不过三代,所以江苏省组织部为了能让炫富的“富二代”有能力发展民营经济,搞了一次集体培训,以此提高他们的党性。可与“富二代”一样,同样仗着老子之势的“官二代”,就有些不同。尽管手中的东西都是老子给的,但“富二代的金钱怎能与“官二代”的权力相提并论?金钱只是财富的末端,而官二代潜意识中的权力是父辈所赐,并非人民所赋。于是权力可以把公共权力变成“官二代”自己的私有财产,把拥有的权力当作荫庇自己或给予他权力者谋取私利的工具,可以产生远非金钱所能企及的财富。

可见,对社会的侵害,当官的“官二代”远比炫富的“富二代”更为可怕。鉴于江苏省组织部在理念上率先突破的集训制,组织部是否也该借江苏之东风,集训一下固始县的“官二代”?以此让这些“官二代”知道,什么才是当官的人生观和价值观,党性是否要求当官就该搞继承?

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018