注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

“被应景”的教师批评权  

2009-08-24 20:07:33|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

823,教育部有关负责人就近日印发的《中小学班主任工作规定》予以解读。针对一些地方和学校出现了教师不敢管学生的现象,《规定》第十六条明确指出:班主任有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。824日《新华网》)

教育部新规定中,教师似乎又可以批评学生了,但不知该喜还是该忧。自古批评教育学生,乃是师者的职责,正所谓严师出高徒。《礼记》亦有云,“师严然后道尊,道尊然后民知敬学。”可如今这个常识性的问题,需要教育部的规定来重新申明。

当然教育部的这次重申教师批评权,并非对此一举,实则是有针对的。教师难当的呼声已不是一日两日的事情了。现在的孩子维权意识极高,动不动带领家长兴师问罪,这是轻的。重则辱师、伤师甚至弑师。这给教师这份神圣的职业增添一份邪恶和惶惑,使得老师不敢轻易批评学生。与之俱来的是,弱势归属于教师一方。

同样教育部此前还出台过一个规定,教师对待学生要推崇赏识教育,也很具有针对性。之前一些教师借学生犯错误而进行体罚,甚至人格侮辱。有些幼小的心灵无法承受“教师即魔鬼”的反差,采取极端的方式处理问题,比如离家出走,自杀等。在此背景之下,教育部规定教师要多表扬学生,以此来缓和师生之前的尖锐矛盾。

教师批评权的这几番变化,尽管在教师的批评权存废之间波动,但是始终有个主线惯于其中,那就是教育部门的规定,都是根据当下的表面需要来进行的。简单地说,教师批评权失责是遭到教育部的“被应景”。

其实教师批评权屡遭“被应景”的症结,根本在于教育产业化的余毒侵蚀。尽管教育系统推行诱人的赏识教育,但从未放松过应试教育,升学率成了教师和家长、学生的紧箍咒。与此,教育收费问题、择校困局、学生负担过重等所有不合理之处,其病灶似乎都落在教师身上。教师既需要为升学率负责,又要为应试教育顽疾承担恶名,既需要勉力实施素质教育,又要满足各方对于考试成绩的要求。

在此之下,教师从教书育人的身份蜕变成了活脱脱的“服务人员”。家长对教育阳奉阴违的做法产生厌烦,对以教师为主的学校常态性的不信任。因而,学生在学校稍微出点事情,家长就把教育制度的气,全部撒在了教师身上。而教育管理层则为了平息家长的愤怨,也把问题归结于教师的教育方式不当。教师成了家长和教育管理层这个“风匣里的老鼠”——两头受气。教师难当、师严难拾则是必然。

规定不必比法律的稳定,可以因时而宜,所以关于教师批评权的应景规定,自然也有其好处。可问题在于教师批评教育学生是教育职责,这样一个常识性的概念是不是需要教育部门的几番应景而更改不休?即便教师批评权可以“被应景”,但是这是否能改变教师难做、师严难拾的现状?既然教育部门如此喜欢搞应景规定,那就把教育归本问题应景一下吧!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018