注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

西安的颜色与特色  

2009-08-22 07:29:30|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安市将对城六区及曲江、高新、浐灞、经开4个开发区内的城市建筑色彩进行全面清查,凡不符合灰色、土黄色和赭石色为主色调色彩体系的建筑,必须在一个月内完成改造。(821日《新京报》)

现在人们每进过一座城市,都有一种似曾相识的感觉,“南方北方一个样,大城小城一个样,城里城外一个样”。城市失去了个性,千城一面,一些原来颇具地方特色及民族特色的城市,正在被着装一致的新建筑所淹没。于是,在城市建设与发展中提炼了一个共性的问题,城市面临正在“特色危机”。

西安率全国城市之先河,正欲发动一场“颜色革命”,试图突破这个危机。这让我想到了马尔克斯在《百年孤独》中提到的那位镇长大人,他新到马贡多就命令把镇上房子全部刷成了蓝色,以此显示自己管辖区域,是多么的有特色。

当然西安统一全城色调,以此达到视觉效果的整齐划一和气势恢宏,这并没有什么不好。但完成这次“颜色革命”,西安相关部门舍弃民意而去动用强大的行政能力,合不合理值得公众去质疑一番。更为贴实的问题在于,作为一座十三朝古都的西安,它的“特色”是不是也要和《百年孤独》中的那位镇长,以特别的颜色彰显呢?

需要给西安市规划局纠正的一个概念是,城市的主要魅力在于特色,但特色并不是指特别的颜色。同样在美学中也提到了颜色的概念,当颜色升级成为了“特色”,便是一种语言,一种标志,而不是颜色本身。城市的色调,是城市的标志和发展理念。统一的色调只能给市民一种肤浅和压抑的感觉。

城市特色以城市文化作为标志。对于西安来说,文化恰恰是它的灵魂,从先秦积淀了五千年的文化和数不尽的历史文物,没有任何东西比这个更有特色了。尽管这些随着时间的流逝而正在退化,看起来很旧、很土,可是它的历史文化价值却在不断上升,有的很可能是无价之宝,拆掉了、毁掉了,就再也无法恢复。正如雁塔广场吸引游客那样,真正的吸引并不是闻名亚洲的音乐喷泉,而是风雨毅力的大雁塔。

西安规划局为西安城同一色调,或许是出于推动城市发展的良好初衷。但是舍弃西安古老的历史文化而去追逐于面子上的东西,不得不让人联想到政绩工程在作祟。现代城市是以文化论输赢,城市文化是城市全面发展的推动力。没有文化就没有城市发展的根。

几年前,我一人漫步古老的西安城。从秦始皇陵兵马俑到佛光普照的大雁塔,从杨贵妃的华清池到西安事变的兵谏亭,从漫漫雄关古道到正在兴建的城市地铁,西安这座古城的历史就是我们一个民族的历史。难道整齐划一的色调能不这个更让西安有特色?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017