注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

辍学率反弹与家乡的一人小学校  

2009-08-17 20:27:55|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新一期《求是》杂志载文指出,中国部分地区的农村学校布局调整失当,导致辍学率出现反弹,没有实现预期目标。817日中国新闻网)

这让我想到了年初在南方某报实习的时候,关于农村中小学布局调整采访了很多村民。其中不乏有部分家长和群众对此提出反对和质疑,始终担心布局调整后,能不能保障学生有书读、读好书,接受良好的教育。

可现实的考量在于开展农村中小学布局调整本应是对教育资源的再分配,是对学校规划和合理布局的调整。然而令我没有想到的问题在于调整之后的结果却是部分地区出现辍学率反弹的现象。这似乎又使得问题回到当初是否进行农村中小学布局调整的担忧上来了。

辍学率反弹的具体原因,在我当初采访已经完成农村中小学布局调整的一些地方,已经发现。调整和撤销一批生源不足、办学条件差、教育质量低的学校,虽然可以集中优质资源把学校办好,让农村的孩子走到城镇,开拓视野,接受良好的教育。但问题在于对一些孩子来说,上学远了,要考虑路途安全。如果住宿的话,对政府来说就要增加校舍建设和生活设施的投入;对学校来说,要增加管理的难度;对家庭来说,需增加一定的负担。

而这些原因的出现,是一些地方政府在调整布局时为了提高表面的效率,采取了简单地、一刀切地撤销,并没有按照实事求是、稳步推进、方便就学的原则进行调整。原本是为了防止在一些偏远交通不便的地区,在调整之后出现学生失学和辍学,本应保留的必要教学点和小学被一刀切的撤销。

政策初衷与现实相悖的强烈对比,让我想到了家乡甘肃定西的一所小学,一所只有一名教师一名学生的小学。

小学就在我家旁边,而我家所在的村子只有60户人。上世纪80年代至90年代初,在提倡人民教育人民办”,基础教育实行镇办初中、村办小学管理体制,出现办学办在家门口的背景下,兴建了这所小学。学校教室极为简陋,桌椅都是村民自捐的。但这令村民欣慰的是,自家门口有了学校,孩子有书读了。

这所看似与世无争的小学,也随着时代的潮流发生了一些波折。90年代后期,中央改革税费体制,镇村财力根本无法保证义务教育的投入,特别是2001年起农村义务教育实行以县为主管理体制后,村村办学的格局已适应不了形势发展的需要。我村这所小学也和其他小学一样因规模小、校舍简陋,面临因布局调整而撤销。

而这一时段,有能力的村民迁家到了城镇,孩子也随着父母的搬迁到了城镇上学。村小学上学的孩子越来越少,直到07年剩下一个学生。面临被立即撤销的小学,在县教育局人员考察之后,居然奇迹般的保留下来了。原因很简单,村子交通不便,附近没有其他小学,为了保障孩子上学,必须保留,哪怕只有一个孩子。于是,我们村至今没有一个人孩子因没学上或上学难而辍学。

作为从事新闻工作的我来说,曾经把此事当做一个很具新闻价值的选题和其他记者讨论,一位记者说这是一个悲情故事。我说,悲情的背后有着暖暖温情。它的悲情在于一个人小学的噱头,而温情在于为农村中小学布局调整提供了一个范本,布局调整必须考虑到偏远农村学生的上学难问题,面对如今辍学率反弹的困境,一些“小学校”的保留是很有必要的。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017