注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

教育部能否朝着扩大教育资源“深入研究”  

2009-12-09 12:19:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不满6岁的孩子能不能接受义务教育?如今随着教育部官网上一条转瞬即逝的消息,成了居民街头巷议的话题。教育部撤掉对小学入学年龄限制“松绑”的消息,并向社会表示,需要再“深入研究一下”。

社会公众这次没有去等待教育部“深入研究”的结果,也没有对教育部“朝令夕改”的行为提出过多的质疑,关注的焦点依旧是“小学入学年龄该不该放宽”的问题。这也恰恰证明了一点,教育部可以撤掉松绑入学年龄的消息,但不能回避现实中人们对此的需求。

这并不是危言耸听。刚好伴随着社会对此的讨论,我所供职的媒体也介入此事的报道。昨日,至少有100多位市民通过热线,反应他们的呼声。更让人出乎意料的是,打进热线的家长基本一个态度,希望教育部对小学入学年龄限制进行松绑。其中我采访的一位家长这样说道,“有很多小孩已经在不满6岁的时候完成幼儿教育,总不能等个一年半载的到6岁了再上小学吧?”

而另一个出乎意料的是,我同事采访了20多位教育专家,他们的意见与教育不对这个问题的解释一致,都认为学校在优先接收和保障年满6周岁的儿童入学后有学额空缺的情况下,可以考虑接收即将年满6周岁的儿童入学。但是,未满6岁儿童入学后,不能享受义务教育的条件。

在两方意见完全相左的时候,我和同事发愁该怎么写稿。于是又重新仔细查阅了一下前几天教育部有关负责人在教育部官网留言答复时的表示,如果父母距离91日还差两三个月才满6周岁的儿童入学,学校可否接纳,法律没有明确规定。

于是,问题便来了。家长据此认为法律无禁止则自由,而学校和教育部门认为法律无授权则禁止。在法律无明确规定的前提下,私权与公权的对接出现了盲点。而盲点的最初根源在于教育资源的有限性。家长想早点让孩子接受优质教育,而教育部担心如果一部分不满6周岁的孩子上学,势必会有一些孩子被拒之门外,造成社会的不公。

我是刚满5岁就上的小学,当时因是乡村学校,每个班也就十几个学生,相比现在家长的忧虑,也算是特殊享受了一把义务教育。可并没有因为不满6岁上学而导致自身发展有缺陷或者对社会造成不和谐影响,相反还算在同龄人当中比较成功。

这也从侧面说明,入学年龄从来不是问题,而是如何在有限的教育资源面前,设计出一套科学的评价体系,依次来界定入学的标准,比如对儿童进行心智测试。或者是,教育部对入学年龄是否松绑的“深入研究”,朝着扩大义务教育资源的方向进行。倘若不能在此方面深入研究,教育部以公权对接私权的盲点,就此跟家长打太极,恐怕是否松绑小学入学年龄将成为一个无解的命题,教育部的研究也得一直“深入”下去。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017