注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

“注水肉”重现呼唤“集成”监管系统  

2009-12-08 11:41:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两年的猪真的很辛苦,时不时地要在媒体露一下形象。去年猪肉涨价,今年年初曝出瘦肉精,现在记者又在藁城市兴安镇兴安村目睹了注水猪肉。如今大家对于这日日都会见到的餐桌主角爱恨交加。爱者,缺了它炒青菜都不香;恨者,不知道进自家口的那一块肉究竟有没有问题。于是有人在网上大叫,丁磊快点去养猪直销!

可问题是现在丁磊的猪还没出栏,就是出栏了也照顾不到13亿全体国民。但人要吃肉犹如呼吸那般重要,当注水肉的一而再再而三的映入公众视野中时,我们不得不问一句,如何叫我们吃到一口放心肉?

注水肉不是藁城市兴安镇的特产,“注水肉”问题至少已经存在了24年。1985年广州放开生猪购销市场后,不法分子为牟利,就在猪、牛待宰前往其胃强灌大量水,增加毛重;或屠宰后往心脏里强注大量水,增加净重;或将肉块浸泡在水里,以水冒充肉的重量,使水钱变肉钱。随后,全国其他地方也放开生猪购销市场,但相关的法律、法规和管理措施未能相应出台,管理如同给肉注水的方式一样,24年变化不大。

记者也在现场发现,屠宰完的注水猪,走向“合法肉”的“动物检疫”程序,是商户自己完成的。这也反应了,“注水肉”能够存活24年,并且生命力没有丝毫衰退的兆头,与长期的监管漏洞不无关系。

现行对“注水肉”的监管,虽然在定点屠宰厂驻有隶属于农业部门的动物卫生检疫人员,但《中华人民共和国动物防疫法》无注水肉相关规定,检疫员不需检查注水肉。因此猪、牛在进屠宰厂前可能已注水,有的屠宰场甚至在检疫员眼皮底下注水。直到肉进入流通领域,工商部门才有权来监管。

这种各自为政的监管,导致了“注水肉”的长期泛滥。但当我们的目光投向国外时,发现美国完全由农业部掌管,日本则全部由厚生省管,而且是一管到底,追究到底。俗话说,他山之石可以攻玉。从他国的经验中,彻底从根上解决注水肉问题,应把动物检疫、屠宰管理和流通市场管理三大块的监管体系实行无缝连接并完善,以此建立起一个集中统一的监管体系,对肉类从生产到流通实现全程监管。

与此同时,不能忽视的另外一个问题,现在各大中城市屠宰厂过多,屠宰量不足,恶性竞争必然导致厂家为屠宰客户争相注水。于是,屠宰企业仅为屠宰客户提供服务,不承担产品的质量责任,这就形成了肉类安全问题的极大隐患。消除这一隐患,除了取消代宰制、明晰屠宰场对其产品的责任外,还应把屠宰行业的审批权限在国家和省级,并提高准入门槛。

按理说,社会公众把吃到放心肉的希望寄托在监管者身上,可是,一桩桩“注水肉”的公共事件总是媒体先于监管部门介入,这让我们不得不思考,社会秩序的合理运作究竟是要靠媒体的“拔粪”,还是依靠良心的制度。要知道,媒体不能事事躬亲,一篇新闻报道可以让一个兴安村“注水肉“垮掉,但张家村李家村的“注水肉呢?或许也可以像这次一样,副市长亲自督办。但“注水肉”不是一地一村的问题,彻底解决还是要靠构建一个集中统一的监管系统来整治。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017