注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

公款出游的最佳借口:上清华学民心  

2009-12-08 11:40:06|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,四川雅安市名山县选派了100领导干部分两批前往清华大学开展了为期一个月的研修。在这100名干部中,有县级领导干部、科级领导干部、后备干部、党外干部和专业技术干部等五类构成,灾后重建任务重的部门负责人和乡镇党委书记为培训重点,平均年龄40岁。据称,这次培训共花费100余万元。(125日《华西都市报》)

半个月的培训,去头掐尾真正学习的时间只有10天,算下来平均每人花费1万元。可据培训官员说,培训期间吃住都在学校,连一条街都没逛过。这可能吗?清华的学生每天能花一万元吗?当然官员去培训,肯定是不差钱的,但这100万对于农业丘陵县的名山来说,差不差钱呢?

我查阅了名山县政府网公开的信息,该县总人口为27万,2008年,全县实现GDP 24.8亿元,地方财政一般预算收入3663万元,农民人均纯收入4143元。也就是说,仅官员此次半个月的培训,就花掉了该县1%的农民的一年纯收入的总和。

于是公众质疑,百名干部去清华学到了什么?一位参加此次清华培训的乡党委书记说,她牢牢地记住了一位教授的话:“民生+民主=民心”。可不禁要问,能够花掉1%的农民的一年纯收入的总和的培训,学到的民心还是社会期待的民心吗?

质疑没人回答,但如果换个角度来看,去哪儿培训都不重要,质疑官员学到什么也意义不大,说到底,因为参加培训的官员也说,短短的半个月学不到什么,最大的收获是精神上的。可这精神上的有何收获这谁也说不清。何况公众在这方面始终处是不明真相的群众而已。不过公众可以不明真相,但纳税人的100万不能也不明真相吧?

不过我们可以从该县县委常委、组织部长刘江的一段话中稍微得到点启示。他说,在这次选派的干部中,有许多人没有坐过飞机、火车,没有去过北京,有的人最远才走到成都。镇上一位主要领导对她说,他都40多岁了,没有坐过火车,没有看过轮船,最远就走到成都,所以我们必须要走出去。

恍然大悟,原来培训只是为了让官员能够有足够合理的理由走出去,见见外面的花花世界。从这个角度来看的话,其实他们的培训地方比北京的清华可以更远点,比如去去资本主义社会的美国法国,应该在精神层面上的收获将会更大。

对基层干部进行相应培训,本身属于好事,但为何当“百名干部花百万上清华”的新闻出现时,网络抛来板砖阵阵?尽管针对此事的疑问依旧在进行,不管是清华园的学术走向圈钱的质疑,还是地方干部花重金去“镀金”,不过我们可以确切的是,如今公款出游有了最佳的借口,不征求纳税人的意见,不经过人大审批,拿上纳税人的钱,走,我们去XX学民心。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017