注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

大学四年 咋从没见过我的“师范生补助”  

2009-12-03 11:46:09|  分类: 新闻我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川师大学生追问师范生补助去向,学校回应已无师范生生活补助专项拨款且已扩大助学范围

  “其他师范院校的师范生每月都有补助,为什么我们从来没见过补助呢?”四川师范大学大四学生小程很困惑。她进了师范院校,读了师范专业,却从没领过师范生补助。学校里的其他学生也从没见过这笔钱。而自己在其他师范院校的同学,每月都能领几十元不等的生活补助。

  针对这个疑问,昨日记者进行调查。四川师范大学计财处相关负责人介绍,以前针对师范、民族、体育等专业学生,财政部有规定,会按照专业奖学金办法,为相关专业学生发放,但并不是专指师范生生活补助,而是涵盖生活补助、奖学金、困难补助等,也并非专款形式。2003年,学校取消师范生每人每月40多元的生活补助,将奖学金标准提高,增加助学范围。

  教育部相关负责人也回应称,教育部只针对6所部属师范大学制定并拨付学生补助,各地师范类院校对学生的补助标准都由各省自己制定,并没有国家统一标准。

  川师大大四学生:

  师范生补助听过没见过

  小程是四川师范大学思想政治专业的大四学生。小程说,读高中时,妈妈就劝她报考师范类专业,说是师范专业每月有补助。

  “但我从大一到现在,从没见过这笔补助,银行卡和饭卡上都没有。”小程有些郁闷,在西华师范大学就读师范专业的同学告诉她,他们在领师范生补助,直接打到饭卡上。

  同样疑惑不解的还有川师大大三学生小徐。小徐说,一次偶然情况,在广西师范大学读书的同学告诉她,广西师大每月会给师范生发放51.9元的补助。小徐希望学校有个明确、公开的说明,为什么其他学校还在发补助,川师大没有了呢?

  部分师范院校:

  每月师范生补助照旧

  昨日,记者联系了多所师范院校的师范专业学生,他们表示每月学校会发放师范生生活补助。西华师大应用电子技术专业的大四学生徐然然说,从入校到现在,学校都给师范生发补助。三个月发一次,每次80多元直接打到饭卡上。而在广西师范大学就读的师范生王小方说,广西师大每月15日,都会给师范学生发51.9元的师范生补助,非师范生是21元,除了寒暑假外,每个月都有。

  陕西师范大学勤工助学中心工作人员告诉记者,他们学校属于教育部直属师范院校,每月给师范生生活补贴是73.8元,其中28.8元属于陕西省财政补贴,45元属于教育部给师范生的补贴。

  西北师范大学与四川师范大学一样同属省属师范院校,该校学工处一位工作人员说,每年甘肃省财政都会拨付一笔经费,对于这笔经费,每个学校有自己的使用方式,西北师大将其用在发放学生的生活补助上了。

  川师大计财处:

  取消补助6年 提高了奖助学金

  “学校给师范生发放的生活补助已取消6年了。”昨日,四川师范大学计财处相关负责人解释说,财政部、国家教委在1987年曾出台过一个关于学生实行奖学金制度的办法。当时,师范、农林、民族、体育、航海专业属于冷门专业,为鼓励学生报考,该办法规定凡是被录取为师范等5大专业的学生,均可享受专业奖学金。其实,“师范生补助”的说法从没出现在教育部的任何文件中。但是之后,在各所师范类院校执行财政部、教育部的相关规定时,将专业奖学金按照师范生生活补助发放。而师范类学生的专业奖学金可以用于生活补助、奖学金、困难补助等。以前,川师大发放师范生生活补助的标准是每生每月41.7元。后来,学校将上述补助费中的21元用于了师范类学生生活补助,余下的20.7元/月用于奖学金和困难补助,直到2003年。

  该负责人介绍,目前学校已有5万多名学生。而师范、农林专业如今已成热门。但国家对学校所拨总经费的增长幅度低于学生人数的增长幅度,教育经费缺口相当大。根据学校本部学生人数计算,目前学校生均财政拨款仅为一年3000多元。学校的奖学金标准一直较低,在99级以前,师范类一等奖学金标准为120元,非师范类一等奖学金为700元。因此,2003年开始,学校取消对师范生的生均补助,而学生的一等奖学金统一到了2000元。每年,学校还要从事业经费中提取5%左右用于学生的“奖、贷、助、补、减、免”方面。

  教育部:部属师范院校有专项补助

  2007年开始,教育部调整国家对学生的资助体系,主要由国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、师范生免费教育等多种形式实现。教育部目前除了针对教育部直属师范院校有专项补助外,其他师范类院校都没有专项的师范生生活补助拨款。

  省教育厅学生资助中心张主任介绍,四川没有招收免费师范生,省里并没有专项师范生生活补助专项拨款。

  前日,教育部师范教育司介绍,目前教育部针对免费师范生的免费教育经费标准为每人每年12000元。一工作人员称,教育部部属6所师范大学的资金和补助由教育部制定标准并拨付,各地师范类院校对学生的补助标准则由各省级教育行政管理部门制定。教育部财务司的工作人员说,目前没有以补助名义向各地师范类院校拨付的款项。

  本报记者 赵倩 殷玉生 实习生 马想斌

  评论这张
 
阅读(734)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017