注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

待岗只发生活费 单位咋还要我每天打卡报到  

2009-12-03 11:43:24|  分类: 新闻我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川省食品发酵工业研究设计院一待岗6年的工程师,将单位告上法庭,要求补发6年来的工资13万余元(副)

  单位安排职工待岗,每月发放几百元的生活费,却又要求工作日每天打卡报到,到了今年2月,连生活费都没了。6年时间,44岁的阎晓耘都搞不清楚,自己到底是待岗职工,还是上班职工。今年9月,阎晓耘向温江区劳动争议仲裁委员会提出仲裁申请,要求单位补发从2003年至今约13万余元的工资,并补缴住房公积金、养老保险等,同时还应按照《劳动合同法》规定,补发因没有完善劳动合同手续的3万余元工资。温江区劳动争议仲裁委认为,阎晓耘和单位之间实际上形成了领取生活费的事实,除了裁定单位补发8个多月的生活费外,驳回了阎晓耘的其他请求。

  “既然每天都要求打卡,为什么不能算上班?”目前,阎晓耘已起诉到了温江区法院,法院目前已经受理这起案件。  

 

让我待岗发放生活费   工作日还得每天打卡报到(小)

  “从待岗开始,只要是工作日我都得去打卡。”44岁的阎晓耘,是四川省食品发酵工业研究设计院的一名工程师,在单位已经工作了24年了。2000年时,阎晓耘因为单位改制,办理了停薪留职,外出打工。到了2003年,单位突然通知他们回单位完善社保手续准备上班。“本来之前因为岗位少,职工多,我才出去的,单位通知,我就以为岗位空下来,可以重新正常上班了。”

  但是当阎晓耘兴奋地去单位报到时,却突然迎面一瓢凉水,单位让他选择待岗。四川省食品发酵工业研究设计院在20032月出台了一个《外出人员、待岗人员管理规定》,这个规定让阎颇为困惑。规定强调,单位按月发给待岗人员基本生活费,停发一切劳保福利,单位负责缴纳养老、医疗、失业保险中应由单位缴纳的部分。“单位说要么让我们补齐社保回来待岗,要么单位不再替我们缴社保,必须停薪留职。而待岗的条件是每个工作日,必须去单位打卡报到。”

  “我在研究设计院是工程师职务,还想着能够回单位继续工作。”阎晓耘于是签字同意待岗的安排。从20036月份起,他每月拿着单位发的200元生活费,开始了待岗打卡的生活。

  从20036月到今年10月份,阎晓耘只要是工作日就必须到单位打卡报到。最开始两年,他每天上午都必须到单位综合办签字,下午同样需要再去签一次字。如果遇到综合办没人,他还得多跑几趟直到签到字为止。2006年以后,签字报到改为了打卡报到。设计院安放了打卡机,阎晓耘等待岗员工每天需要到单位打卡。“如果连续五天没到单位打卡签到,当月的生活费就没了。”尽管天天都要到单位,阎晓耘每月的薪水却只是单位发放了200元生活费,而他此前的工资是每月900多元。到了2006年,生活费终于涨到了300元。

 

待岗期间   在外兼职也不行(小)

  阎晓耘说,单位下发的内部规定明确,待岗人员在待岗期间,每个工作日到综合办签到一次(上、下午上班后一小时内)。如一月内连续十天或累计十五天未签到而又无请假手续者,取消待岗资格。此外,如果待岗者在外自谋职业,均不能享受待岗人员待遇,全院各部门、职工都可以监督举报。凡是查证属实的,即取消待岗资格。如果外出自谋职业,需向院综合办提出申请,单位根据外出人员相关规定进行管理,否则作自动离职处理。

  阎晓耘很无奈。他说,2003年的时候,因企业改制自己的妻子也下岗失业,为了一家人的生活,妻子开始做生意。他只好一边每天去单位打卡,一边偷偷帮助妻子打理机械配件零售店。

  据阎晓耘讲,尽管研究设计院在待岗期间提供过几次岗位,但都是双向选择的方式竞争上岗,于是便会出现自己的专长和岗位需求不对称的情形。而所提供的岗位,大多都是临时工干的活。“根本不是给一个正式职工提供的岗位。”阎晓耘说,待遇也和正式职工的待遇相差很多。最为典型的是今年1月份,研究设计院通知他们去下属企业成都金开生物工程有限责任公司去报到,但这个岗位临时工并不适合他,他没有同意。

  同样是研究设计院的待岗人员褚春川说,自己之前是在科技开发部门负责管理的,从20079月开始待岗。她说,金开公司的这次招聘,去了12个人,留下了8个工人,她和阎晓耘等4名拥有工程师身份的待岗人员又被甩回到研究设计院,继续待岗。

  “一个月就300元的生活费,哪能承担起我们的生活啊!我们想到外边找工作,但是院里规定待岗人员不能外出找工作。” 褚春川说,为了自己的那35年工龄和工程师身份不白白浪费,只能坚持打卡。但是20081月,因为自己生病,有几天没能坚持打卡,她当月的生活费只有100元,扣除养老金、医疗险,自己还欠单位1.43元。

院方声明:内部规定只是一个过渡性措施(小)

  四川食品发酵工业设计研究院院长夏友书说,虽然单位规定要求每个待岗的人必须每个工作日打卡,但实际上他们一周来单位打卡一两次就可以了。夏友书解释,这种规定是因为员工虽然待岗,但还是单位职工。这样可以及时给他们提供岗位信息,让他们早日回单位正式工作。

  “我们每年都给待岗人员提供工作岗位,只是他们不满意我们提供的岗位。想要更好的待遇。”夏书友说。那究竟为什么要待岗人员每天到单位打卡呢?夏书友介绍,研究设计院之前是国有事业单位,在2000年改制之后,重新以企业的身份注册。改制过程中,一些职工外出自谋职业。期间,在外边工作不好的职工,便想回单位工作。22003年,研究设计院内部出台规定,通知外出职工回单位办理相关手续。外出人员要不停薪留职,要不选择待岗等待院里安排新的工作岗位。研究设计院也参照温江区最低生活费标准,给待岗人员发放生活费。

  “待岗打卡、不让外出找工作这个内部规定,只是一个土规定,一个过渡性的措施。”夏书友说,尽管规定是硬性的,研究设计院在具体操作上选择了柔性执行,待岗人员在自己缴纳社保金的前提下,是可以外出找工作的。等到20091月份,新的《劳动法》已经实施一年,研究设计院就把待岗打卡的制度废除了,同时停发待岗人员的生活费,并再次为待岗人员提供岗位上班。目前,已经有一部分在上班了。

  夏书友介绍,待岗期间,单位有五六十人待岗过,只有不到10人在外边找工作的。“他们就是既想在外边赚钱,又想在单位拿工资。”夏书友说,出台这些规定的时候,文件都是先下发到各个所室开会研究,最后在全院公示的。同样,待岗也是经员工本人签字同意。

律师质疑:打卡从程序上属于上班(小)

  “待岗就是待岗,为什么要求待岗的人每天还要去单位打卡?”阎晓耘的代理律师刘华国提出质疑,按照1993年国务院颁布的《国有企业富余职工安置规定》有关规定,经占企业多数职工代表大会讨论同意并报企业行政主管部门备案,企业可以对职工实行有限期的放假。职工放假期间,由企业发给生活费。

  “打卡从程序上已完成上班的必要条件,待岗是不用上班的。这完全是两个概念。”刘华国说,从职工角度来说,打卡在事实上形成了上班。至于上班之后是否安排工作,属于研究设计院单位的事情了。

  刘华国说,待岗的意思是等待工作,以放假的形式存在,待岗不需要上班。既然是放假,那待岗的时间就属于私人时间,职工可以自由支配,去外边自谋职业。研究设计院内部规定不让外出职工自谋职业,这是计划经济遗留下的思维,属于人力资源的强制使用。  

  在此前的劳动争议仲裁中,温江区劳动争议仲裁委认为,阎晓耘与单位之间形成了领取生活费的事实,阎在领取生活费期间没有上班,就没有劳动工资,就不存在补发工资一说。最终,仲裁委只是裁决研究设计院补发从今年2月到10月期间的生活费1929余元,驳回了阎的其他请求。对于这个裁决,阎晓耘并不服气,他已向温江区法院正式起诉。

专家:待岗打卡也该支付全额工资(小)

  “待岗职工被要求工作日去打卡,企业应该正常工资支付给职工,至少也得按照最低工资标准支付待岗职工工资。”劳动和社会保障部工资研究所研究员孙群义说,待岗说明职工和企业的劳动关系依然存在,职工被要求到单位去打卡,这已经属于上班。至于打卡之后给职工安排不安排工作,这不是职工的问题,而是企业的问题。

  “只要打卡,就算是提供了正常劳动,而不安排工作,属于非因劳动者原因造成单位停工的行为。”孙群义指出,按照1994年劳动部颁布的《工资支付暂行规定》第12条的有关规定,非因劳动者原因造成单位停工、停产在一个工资支付周期内的,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。超过一个工资支付周期的,若劳动者提供了正常劳动,则支付给劳动者的劳动报酬不得低于当地的最低工资标准。

  “权利和义务必须是对等的。”孙群义说,四川省食品发酵工业研究设计院要求待岗职工不得外出自谋职业的规定是不合法的。不让本单位职工外出找工作的前提是,单位支付给职工全额工资。如果单位未能支付全额工资给职工,职工有权利在外自谋职业。

  评论这张
 
阅读(4298)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017