注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

此去经年 有缘无份  

2009-12-27 10:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写下这段话的时候,我正在从成都回武汉的火车上。此时,火车疾驰在阳光洒满的江汉平原上,终点武汉也很快就到了。但这是我今年最后一次前往武汉,不仅仅是时间已临近岁末的缘故,更多地在于我将与这个生活了三年多的城市,说声再见。

同样再见的不仅仅是武汉这座城市,还有充满迷茫与激情、有缘与无份的2009年,以及视若黄金般珍贵的大学生活,和添满这个生活的校园故事。

于是,习惯般地想在这岁末的时候,回顾一下2009

 

记得在19日的那天,买了一张最便宜的硬座,只身去羊城。绿皮火车刚刚启动的时候,我给朋友们发了条短信“羊城多了一名新闻民工”。呵呵,其实说新闻民工有点夸大其词,哥只是过去实习的。

作为广东省委机关报《南方日报》,自然凭借其平台,我除了在广州厮混之外,还有条件去广东其他的城市。实习的第二天,就一个人跑到佛山采访。其后,到过深圳、湛江等多个城市。

广州自然不用多说,除了南方报系所给予的新闻理想让人不得不对这座城市产生爱屋及乌的想法外,开放包容的氛围足以让人产生好感。或许有点脏、乱,但不乏可爱之处,生活了5个月,发现任何人都可以在这个看似繁华的城市生活下去,找到一个属于自己地位的工作,一点也不排外。

而因采访去了两次的深圳,我只是在新兴的深南大道溜达了一下,除了楼高、街道干净外,对深圳的影响不深,据说此处生活不易。还有去过两次的城市,除了深圳之外,就是湛江了,一次是去癌症村调查,一次是跟着省委信访办的人去的。两次的感受截然不同,不过对贫富差距的感受更深,调查癌症村的时候看到的是民国时期的房子,而采访信访工作则是住的是地图上找不到的海滨宾馆,据说是接待中央要员和0号首长的地方。

其后从南方归来一月之后,7月初又到北京,在凤凰周刊实习。其实不论是杂志还是这个城市,一直很向往,但生活了一月之后,一点也不喜欢这个首都了。记得在离开北京时,写了这么一句话——北京就是个让人感觉很渺小的城市,除非你家里有背景或者很有钱,否则无论你有多少才华,有多少梦想,付出多少努力,你的梦想都可以被这座城市无情地击碎。以至于到现在似乎心里有阴影,前些天一家财经日报的副总叫我去跑调查,但面对北京和上海这两个工作地点,本喜欢调查报道的我,还是却步了。

八月底,取道重庆去成都。重庆尽管无一里平地,但不乏战时陪都之风范。而西蜀成都,真乃天府之国。蜀人于世无争平淡的心态和整个城市慢悠悠的节调,让人难以割舍。至此,也算是验证了一句“少不入川,但入川难出的话了。

十一月,又去了趟长沙,那么传奇。

从小到大,都没有像今年这样走过这么多地方,以至于现在回想起来,都想说一句“2009,我不虚此行。”

 

尽管如此,今年的确是一个有缘无分的一年。

从春季到秋季,一直想留在南方。然而,当选择南方的时候,已经和成都商报签了,无奈只要放弃。从大学开始,从接触到新闻开始,似乎就与南方结缘,尽管那边并不能给你想要的一切,但能影响新闻专业的学生树立新闻理想,有这一点足矣!

从夏季到冬季,一直想相伴左右。然而,世事难料,真要打算一起走下去的时候,会发现有很多内心深处或者其他潜在的因素阻扰。记得某位孙姓仁兄失恋之后说了这么一句“上帝说,好姑娘多得是”,但能让人等的姑娘能有几人?一辈子也就不过一二!

从秋季到冬季,一直想相信缘分。然后,果真到了冬季,却是有缘无分,不论是工作还是其他的繁琐诸事。

从冬季到冬季,足足两年,一直都是有缘无分……

 

在年初的第一天,便给自己定了三个小愿望。现在看来,年初的这几个愿望,还都差不多完成了。

1、认识更多的人,为了能够感谢更多的人。在这一年里,确实认识了不少的人,其中大部分人对我帮助很大。

2、南方实习能够顺利,自己能够记录好这个社会,做出几篇有影响力的新闻。还好,南方实习了5个月的时间,做了两篇深度,记得第一篇癌症村调查见报之后,那个海边小村很快得到搬迁。第二篇是精神病院的调查,尽管实际效果不是很明显,但网络和社会对精神病院强制收治议论还是很热烈的。

3、年末的时候,能够找到一份既能糊口又不作“犬儒”的工作。不知道现在的工作算不算“犬儒”,至少来说糊口是没什么问题了。而且找工作还算顺利,与预期的差不多,没有去跑招聘会,在生日之前找到的,而且还有那么几家报社也供我选择。

 

柳永在《雨霖铃》里写道,此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

此去经年,将会告别校园。校园里的故事,将不会再发生了,多少有点遗憾!

 

2009/12/25

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017