注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

柔软时光  

2009-12-21 19:09:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人到过成都后都会对当地人巴适的生活万分艳羡和向往,并把这个地方作为颐养天年的终极目标,同时,他们也总想不明白,怎么成都人拿着不多的钱就能把日子过得那么有质感,答案其实并不复杂,只要你把脚步慢下来,就会明白。

这也就是为什么有“少不入川”这一句话,因为年少之时,谁能慢下脚步?我算是逆行之人吧。今年9月来到成都之后,便再也走不脱了。可话虽这么说,实际的情况是每天跑新闻,很难让我的脚步慢下来,除非是到每周末可怜的一天休息时间。

上个周末同样如此,补觉花了半天之后,八年没见面的初中同学丫姐姐如约来找我,带着八年之后重逢的兴奋与周日成都的闲散,和丫姐姐来到宽窄巷子。

宽窄巷子,光听这个名字就让人生出万千向往来,像是一种属于过往的时光,是一种古典的记忆,也是一种浪漫的品味。我之前去过几次,但都是晚上,而丫姐姐尽管在成都生活了两三年,也没有细细品味过宽窄巷子。

林语堂说,宅中有园,园里有屋,屋中有院,院中有树,树上有天,天上有月,其实便是宽窄巷子的真实写照,从房子的建筑,可以想象出当地人生活是多么的闲适。

成都的宽窄巷子是由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的老式街道及其之间的四合院落群组成。在这里,你能触摸到历史在这里留下的痕迹,也能体味到成都最原滋原味的休闲生活方式,走进宽窄巷子,就算是走进了最成都、最时尚的“老成都”。其建筑风格,与锦里相似,处处古朴,也处处透着精致。虽然那建筑是属于古代的,然而当你踩着青石板走过时,现代生活的时尚品味,也见缝插针地糅合其间。

其实不论是晚上还是白天,我每次都会仔细端详宽窄巷子边上那些门扁上的文字,比如宽居宽坐,让人看着心也放宽了起来,似乎整个世界跟着慢了下来,步履轻轻,言语轻轻,踏入其间,安然宽坐,或是怡然宽居,任凭时光荏苒,唯剩一颗心,在沉静的时光之苔下,安享流年,岿然不动。这样的一种心境,是淡泊而宁静的,是大隐隐于市的,是穿越滚滚红尘却纤尘不染的,有如佛之拈花微笑。

而身处凡尘的我们,自然难以达到如此境界。踏入这样一个看似古典的所在,也不过是为了寻求灵魂暂且的静雅。正如宽窄巷子一样,于闹市之中,透过明清的川西建筑,依稀可见巷子外边的繁华大楼。

同样,这里也充溢着商业气息,熊猫店的东西比外边卖的贵了足足一两倍。然而,我却看到了广告牌上的一句话:抵制诱惑的最好办法就是屈服于诱惑。

这句话所透露出的一种生活态度,让我在讶异之余不觉真心微笑。这个都市太多繁华,如梦似烟,却所幸还能触摸。当我们摆着一张严肃的面孔对所有诱惑视而不见,却忍受着内心的煎熬,还不如轻松一笑,顺从自己的内心,屈服于诱惑而后将诱惑玩弄于股掌之间。这应该就是成都人麻辣生香的生活真滋味了。

在宽窄巷子中的时光很好打发。逛累了,在路边藤椅上一靠,立即有服务员从古屋里出来,点一杯果汁,或一杯咖啡,看着来往的行人,漫不经心地喝着。路边三五成群的人坐在一起喝茶,或者斗地主,或者聊天,或者吃小吃。街上可以不时看到年轻男女牵着一条宠物狗,慢吞吞地晃悠着。老外也很喜欢来这里,背着背包,拿着相机,专注地拍着某个角落。

就是在这样的建筑群和如此闲散的氛围中,我和丫姐姐慢慢踩着青石板,走过……再次走过我们初中的那让人无法相信的黄金般日子,那里有班上同学的嬉戏声,那里也有老师的小趣闻……

当我们走累的时候,便到一家叫做“柔软时光”的茶馆,其实进去的时候我以为就是奶茶店那种形式的小店,因为外面也没有写是咖啡店还是茶馆。小店的卖点就是环境,用精致都不能完全形容,应该是座世外桃源吧。我俩要了菊花茶之后,在屋子里面最偏的角落坐了下来,软软的沙发,还有古时候昏黄的油灯,在如同店名一样柔软的歌声中,我们各自诉说这分别八年里的事情,同学、老师还有各自的感情。

其实,每当周末能有一个朋友,一起享受这样的时光,我感到莫大的欢喜。因为我总是希望能喝这个城市的人们一样,将生活当作一种休闲,顺从自己的肠胃和骨子里的浪漫,在匆匆时光流转之中,啜饮一种快乐,将生活过得闲暇而舒适。

在柔软时光,在宽窄巷子,在和八年没见的同学一起走过历史的印迹,是一种享受,带着古典浪漫的心尖的柔颤,咿咿呀呀的音乐,如飘荡于另一个时空,而今生现世,时光如此柔软,想要覆盖什么,却什么也覆盖不了。只是享受着,这柔软得令人心儿发颤的时光。

 










  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017