注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

“被标准”的电动车与“被遗忘”的民意  

2009-12-17 20:17:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电动自行车关系到千家万户的出行,可在缺失公开征集意见、听证等法定环节,在程序失的前提下,国家标准化管理委员会可以轻松地将电动自行车“自动”变身为电动摩托车。于是,在国标委那里“被遗忘”的民意并没有失声,各个省份的自行车协会纷纷上书,要求撤销或者暂缓执行。

面对舆论一致的声讨,国标委装出一副很尊重民意的样子。据中新网1216日报道,国家标准化管理委员会在其官方网站发出通知,要求《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》等4项国家标准中,涉及电动轻便摩托车的内容暂缓实施。

电摩新规被暂缓了,可我们依然无法高兴起来。因为它只是“暂缓”,并没有被“撤销”,这也就是说“正式执行”有很大的可能。当然具体的执行日期,在国标制定程序没有“国标”的前提下,人们是不得而知的,只能是担心吊胆地等待着,如同罪犯等待判死刑那样。

国标委一直在强调,“该标准是在广泛征求意见的基础上,相关科研单位和专家多年反复论证制定的”,但人们却很难从整个标准出台的前后,窥见出民意参与的痕迹。这也难怪,按照国标委的标准,清华大学教授马贵龙,被业内人士称为“中国电动自行车第一人”的学者,和爱马电动董事长张剑同时对CBN记者表示“低于40公斤的车做不出来”。

按照国标委“被标准”出来的电动车,人们最大的担心是,这意味着电动自行车将和摩托车一样要考驾照、交管理费、养路费呢?如果是,衍生出来的问题不仅仅是向老百姓征费的问题,更在于很多城市都已经禁摩,这样便会让普通老百姓的出行更加艰难。

被国标委“标准”的电动自行车,不仅会给2000余家电动自行车企业带来问题,更主要的是,它会给广大的底层百姓带来麻烦,给这种大众化的平民化的方便快捷的交通工具蒙上一层阴影。

一项国家的标准,可以舍弃民众的利益,于是有人指斥电动车新国标是为利益集团利益平衡工具的。是不是这样我们都无法得知其间的利益争夺,不过把国标委出于道路安全而出台这个规定,与此次“暂缓执行”放在一起来看,电动车新国标的执行,是一种趋势使然。但电动车作为一种产品,它的生产标准,这不仅是从技术上得到允许,而且最关键是的它属于公共政策的范畴,国标委是否有足够的理由可以去忽略民意?

电摩新规虽然“缓行”了,但电动车与摩托车之间、民意与国家标准之间、生产商之间,他们的利益纠结并没有因此结束,反倒是他们的利益博弈才刚刚开始。

而这一切的博弈,都得期待国标委关于电摩新规的再次执行。那么,在此之前,国标委是否重新能够制定规定?在重新制定的过程中,还会是“既不问行业中人,也不管自行车企业的死活,更不管广大消费者的意愿吗?”

随着“被远去”的单车岁月,我们希望有一个民意参与、程序正义的“国标”。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017