注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

为什么要坚决维护坏人应享的权利  

2009-11-09 17:47:33|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

检验一个国家的文明程度和法制水平,其实不必要去看多数人,而是看少数人,比如残疾人、外来移民、同性恋,他们的权利有没有得到保障,尤其是要看对坏人的权利有没有去维护。

对于最近几日来讲,有一些坏人进入了社会公众的视野。先是郑州市在大巡防集中行动中,卖淫女裸照被发布在网上,立即引起网友热议。之后,116日上午,陕西榆林市公安局对100名涉嫌杀人、抢劫、吸毒、贩毒,敲诈勒索,盗窃等犯罪嫌疑人执行公开逮捕,上万名群众前来观看公捕大会,声势不可说不浩大。

警方这样做的目的无非就是给社会起到一个杀鸡儆猴的效果。但社会的反应却与警方的预想恰恰相反,不论是对公布卖淫女照片,还是对犯罪嫌疑人进行示众,质疑的声音从未减弱。

很显然,公众的质疑基于警方采用的方式不具有法的精神。因为不论是示众还是公布照片,均是以羞辱人格的方式进行。而个人的隐私权作为最基本的人权,在法律面前是神圣不可侵犯的。可警方之所以如此的基点在于这些人都是坏人,对正常的社会秩序进行不同程度的破坏。

但是我们必须承认的是,坏人也是人,也有基本的人权。从法理上讲,没有经合法审判裁定的只能成为“犯罪嫌疑人”,他们享有会见律师和自我辩护的权利,于是也就是说他们的隐私权这些权利必须得到维护。

于是,我们一再重申,坏人的权利必须得到维护,即便是在貌似正义的民意面前,公正的法律也不能成为平息民怨的牺牲品。执法者利用法律保护“好人”的权利,只是一个法治社会的基本要求,法律能否坚决维护“坏人”的权利,才是检验一个社会是否具有良好法治素养的试金石。

现代法治的主流价值观早已表明,与国家权力相比处于弱势地位的“坏人”权利,它的剥夺必须是在享受“接受公正审判权利”之后才能进行的,这不仅是法的精神的要求,法律程序的要求,更是政治人权的体现。

所以我们坚决维护“坏人”应该享有的权利。不仅是因为坏人是可以转化为好人的,保护坏人的权利可以将他们转变为好人,更在于一个社会如果能够连“坏人”的合法权利都能被保护,每个“好人”也就不会担心自己的权利被侵犯。

然而执法者以对法律的无知屡次凭借权力造成执法错误。当然泱泱大国出这么几个无知之人,情有可原。但重要的是这个执法机构和系统如何面对自己的错误,是否承认它,是否去改正,是否会在一个更大的权力框架中受到约束。显然把责任推给记者的郑州警方没有做到。

同样更重要的是,像陕西榆林示众犯罪嫌疑犯时旁观者的叫好声中,我们能否听到这个社会对执法者以“维护社会秩序”的名义践踏人权——不仅仅是“好人”的人权,而且是“坏人”的人权——归根结底,人权是人类的权利,不分“好人”与“坏人”。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017