注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

观念虽已过时 权利总在缺失  

2009-11-08 22:18:36|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

117日,2009中国国际人才交流大会与“深圳论坛”开幕,国家外国专家局副局长表示年轻人要有改变观念的意识,若还更多地注重在某一个地方找一个户口,这种观念有些过时。(118日《广州日报》)

在外国专家局工作刘副局长,虽然对中国的基本国情不甚了解,但这“户口观念已过时”的说法,确实因为正确没过时而上了新闻标题。同样常识告诉我们,在一个开放社会的成长,更有赖于每个公民可以自由地行走于疆土,可以自由地居住于这片土地,无论是从思想上还是身体上,都不应该收到种种僵化的制约与束缚。

然而现实却成了常识的羁绊。“户口观念已经过时”这话不假,要求年轻人改变观念也对,但我们要弄清楚的一个现实是,不是年轻人抓着一纸户口不撒手,而是多年的“户口”阴影至今没能淡出人们的生活,更在于附着在户口上的各项权利总在缺失。

不要怨我们年轻人的观念陈旧,只是“户口”绝非几张纸那么简单。它不仅背后,有着一个公民在一座城市的“市民待遇”和福利。同样正是因为有了“户口”,暂住证才横出,孙志刚的悲剧也就发生了,高考移民导致的教育不公平的质疑也高涨了,央视美女编导为获取北京户口也遭人骗财骗色了。面对之前发生的这些悲剧,纵然我们年轻人的观念可以超前,但行动绝对不敢越雷池半步,因为这样的悲剧随时都有可能在自己身上重演。

当然社会总是不断向前发展的。户籍管理上也随之作出了相应的调整。比如郑州在2003年宣布入户政策完全放开、允许外地人员以“投亲靠友”等方式办理户口,但一年之后,因为无力承担附加在户口上的诸多福利,只好以“暂缓人口激增带来的城市压力”为由,叫停了此事。这极具讽刺意味,户籍改革就跟“户籍观念过时”的说法一样,只停留在一纸户口上,并没有对户口附加的权利作出相应的调整,使得农民高高兴兴进了城,却发现教育、医疗等社会保障和社会福利并没有随之升级,依旧还是这个社会的“另类”。

其实不止是户口,很多的观念虽然都已经过时,但权利总是在缺失。比如任何人的隐私权利不可侵犯,包括坏人或者称之为犯罪嫌疑人。但这两天河南曝光小姐,陕西榆林将百名罪犯嫌犯示众。法律公正的观念说了多少年了,但法盲执法的事情常有发生。

如此来看,不是观念过时不过时的问题,而是“观念过时”的认识总停留在观念上。于是要求年轻人改变旧有观念这本身没错,但这个要求的提出要建立在把附加在户口上的各项权利均分化和平等化,户口的功能单一化。

我们年轻人不想重蹈父辈们的覆辙,我们不愿成为这个社会的“异类”,纵然给我们扣上一顶“户口观念过时”的帽子,只要户口背后隐含的权利还在缺失,我们年轻人依旧会追逐于户口。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017