注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

魔兽世界生死不明 网游行业遭遇寒冬?  

2009-11-08 22:15:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国网络游戏市场经过10年的发展,已经成为我国互联网互动娱乐产业规模最大的市场。与之而来的是,网游裹挟了不少青少年沉迷其中而饱受社会的诟病。这也成了新闻出版总署打击魔兽的正当理由和一张民意牌。在魔兽进入正常的审批阶段时,新闻出版总署总是说不健康的内容需要改改,但已经安全运行了四年的魔兽即便修改的更健康了,就能涤清整个网游行业吗

10年前,新闻出版总署批准网络游戏《传奇》上线服务,被视为中国网络游戏的开端。10年后,新闻出版总署一纸禁令宣称《魔兽世界》非法运营,被猜测为中国网络游戏遭遇寒冬。因为文化部和版署的掐架,在中国特色的经验来看,两虎抢食并不会给整个网络游戏行业带来宽松的发展环境,反之发展空间将会愈来愈收紧。于是魔兽遭到终止审批的影响不仅仅是网易和魔兽本身,对于整个国内网游行业而言,绝对不是件好事。

网游作为电子文化的一种产品,在未来必将是新兴文化创意产业的主要形态。按照创意文化本身发展的特点和规律,相关部门应该以引导的姿态,不断完善服务。然而版署对魔兽的做法并非如此,5个月的漫长审批等来的却是一纸禁令。难道就因为魔兽的准生证没有盖上“中国户口”的印?

这样的解释像是在开玩笑,因为魔兽之前在中国也平稳运营了4年。不过在业界看来,版署刁难魔兽与文化部掐架,折射出更深层次的问题是,网络游戏行业近年来膨胀式发展,2008年销售收入已达180多亿元,不仅是巨大的利益吸引了相关部门争分利润蛋糕,同时也对监管部门和监管效果提出挑战。国内网游企业如何自强,如何在庞大的市场中与欧美系、韩日系的游戏分羹。

其实真要支持国内网游企业的自强,没必要以打击魔兽这样非本土的游戏为手段。就像国产影片一样,同样经历了一个从弱到强的发展,过程中也没有对好莱坞大片打击限制。这就跟“狼鹿效应”一样,只有狼的存在,鹿才能持续繁荣。不过话说回来,倒是相关部门对网游的监管水平,在魔兽被终止审批这件事上体现的淋漓尽致。一个普遍的观点是,国内对于网游的管理水平,远远滞后于网游本身的发展水平。

而就魔兽事件给网游监管权责混乱给的启示,大概会在文化部上报中央之后,参照国家烟草局一样,成立一个部门实行专营化。可一旦网游进入专营的垄断格局,在没有竞争的环境下,创意文化必将走下坡路,互联网已经再无草根创业的机会了。如果真是这样,我们也没办法,谁叫在魔兽这件事情上版署和文化部掐起架了!所以,这个事情影响的是全体网游企业,特别是那些还没有来得及做大的中小网游企业。

即便事情的发展不会朝着我们的预想那样,但对网游的监管和审核确实是一门学问。既要考虑到丰厚的利益和潜在的前景,又要顾及到如何不让青少年沉迷其中。魔兽作为一款拥有500万玩家的网游,对于人们日常网络生活的影响还是很大的,我们可以对新闻出版总署的做法给予一定的理解,但依照生活经验,不是游戏没有暴力就一定合格,不是没有暴力就一定不会让青少年沉迷。因为没有任何工具被生产出就注定成为凶器的。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017