注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

文化部与版署掐架,受伤的总是魔兽  

2009-11-07 21:10:20|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似乎没有比今年更让魔兽玩家更囧的时候了!先是魔兽易主带来的停服和两家公司无休止的口水仗,再是审批日期一推再推,等来的却是新闻版署强令关闭,停止审批。从几个月前魔兽易主、九城哭了、网易笑纳”,可现在网易噤若寒蝉。

网易的尴尬,犹如谚语说的那般,两只大象无论打架,还是亲热,倒霉的都是草地。可这文化部和新闻出版总署的掐架,让网易受伤的可不是一般的严重。据报道,版署终止《魔兽世界》审批的通知下发后,当晚开盘的网易股价应声而降。如果网易回到此前版署规定的“免费运营”状态,每月损失将达2100万元。

一款魔兽,引来两政府部门的不合,受伤的不仅仅是贾君鹏的寂寞,还有运营企业和500万个玩家的利益。可不禁要问,既然魔兽在4月以前在第九城市运营得很好,说明在管理部门那里,游戏本身至少是没有问题的。为何转到网易公司,魔兽一审5个月都通不过审批?

面临来自新闻出版总署的处罚,即处以价值相当于《魔兽世界》截止日前运营收入的510倍的罚款(7.5亿元到15亿元之间),想必网易如今是欲哭无泪,进退维谷。此前接受媒体采访时一直担心被市场和行业抛弃的丁磊,大概没想到最后栽倒在行政审批上。可正是基于划治不分的审批问题,网易当初在提交申请时,同时给文化部和新闻出版总署都提交了申请。同样,918日网易对魔兽的开服,也是拿到了文化部的通行证。

俗话说,神仙打架凡人遭殃。依照我国现行的《行政诉讼法》,行政权力的最终解释权在政府机关手中。最终解释权的牢牢把握,也就使得文化部说魔兽开服之后版署无权干预,版署却强调魔兽开服必须前置审批。可在现有的游戏规则之下,面对相互矛盾,各自解释的公权力,运营企业和玩家都很难通过法治的渠道提出质疑,唯一能做的就是让两边都开心。

网易的遭殃背后,更是500万玩家的利益。在一个正常的社会,应该是以消费者的利益为最大。可一切发生的源头在于魔兽“一仆侍二主”的尴尬。这极像几年前的一些地方出现的,驾驶员培训要买两套教材,一套是交警的,一套是交管部门的。裹挟在尴尬中的是双方部门都不愿放弃的利益。

据报道,文化部已经向国务院领导上报,我们有理由和信心期待中央将有一个合理而妥当的裁定。可针对这次纠葛于部门利益和本位主义的“神仙打架,如果我们把魔兽抽象化来看,魔兽只是众多网游的一款游戏而已,网游也只是一个领域,还有很多游戏和很多领域都必须进行审批,难道审批在相关政府部门那里出了问题,一切的后果和损失都要相关营运企业自己来承担吗?

同样需要版署给出一个信息公开的是,魔兽违规的到底是什么地方?这样的违规依据什么规矩来鉴定的?相关的规章制度法律法规又在哪里?因为500万玩家已经在这5月来,都在质疑网易为什么很多信息不披露。既然网易有苦难言,那么相关的审批部门理应进行信息公开。因为知情权是这个时代所必须实现的一项权力,不论是现实的公民还是网游中的魔兽玩家。

有人说,一款魔兽击中了行政权限划分机制的软肋。但不论政府部门之间如何掐架,有谁考虑过运营企业和500万玩家的利益?身处矛盾中的“贾君鹏”,继续回家吃饭还是依旧等待,这又是一个新的问题。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017