注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

魔兽遭终止审批,版署为何弃公约用私刑?  

2009-11-07 08:58:27|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魔兽又遇麻烦事了,新闻出版总署发布硬规停止审批,意味着魔兽在相当长的一段时间内,又不能正常开服了,作为魔兽资深玩家的无数个“贾君鹏”,大概又该到了“你妈妈喊你回家吃饭”的时候了。

几个月前的“魔兽易主、九城哭了、网易笑纳”,现如今把痛哭的对象换成了网易。而这“三十年河东,三十年河西”背后,是两个政府部门之前的掐架。文化部和新闻出版总署都在争当魔兽的主管部门。面对各执一词的说法,版署认为它才是网游的主管部门,而不是文化部。文化部却认为网游不是出版物,不归版署管理。

利益纠葛之下的魔兽,生存还是毁灭,这已经不是一个问题。此前玩家关心的何时开服,而现在更多的目光聚焦在,按照正常合规的审批,魔兽究竟违不违规?这个答案,我们还得从相关文件规定中寻找。

根据国家规定,一款网络游戏要想在中国大陆运行,必须遵照国家的三定文件。按照20087月印发的三定文件规定,确定文化部也主管网游,而国家新闻出版总署负责对网游进行前置审批。

细看这个文件,我们会发现文件中提到的“前置审批”是“在文化部统一管理下”的。此外,还规定了一旦上网,完全由文化部管理,而且网络游戏出版物未经新闻出版总署前置审批擅自上网的,由文化部负责指导文化市场执法队伍进行查处,新闻出版总署不直接对上网的网络游戏进行处理

回溯整个事件,新闻出版总署对魔兽终止审批、退回申请的源头在于,网易于918日的开服,造成文化部主管网游一种既成事实,这惹恼了新闻出版总署。当然这里面肯定存在说不清道不明的利益分羹问题。可当我们重新审视魔兽审批过程时,多少发现了点新闻出版总署强制分羹的证据。

早在73日,新闻出版总署主管部门在人民网上的表态称,魔兽正在进行正常审批。之后717日,已有消息称,文化部否认叫停《魔兽世界》,新闻出版署完成《魔兽世界》审批工作,网易已获得文网测字文网进字文号。

即便717日的是小道消息,但按照新闻出版总署在给地方主管机关的《受理通知书》,按行政许可规定游戏的审批时限为20个工作日,此外因魔兽需进行内容审查,审查时限为60个工作日。魔兽审批工作结束应该在93日之前。新闻出版总署已经在审批时间上将自己的前置审批权给否决掉了,于是918日魔兽凭借文化部的一个通信证开服。

而更让人难以理解的是,新闻出版总署处罚网易所依照的规定是,928日,新闻出版总署联合国家版权局、全国扫黄打非工作小组办公室下发文件——《关于贯彻落实国务院〈三定规定〉和中央编办有关解释》。这也就是说,新闻出版总署绕开之前已有的由国务院办公厅分印发的文化部、国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署的《三定规定》,按照自己下的这个文件,强行将魔兽的管辖权划治于自己旗下。

这不让人觉得很匪夷所思吗?新闻出版总署为何要放弃公约不用,而动用私刑?如果在所属权出现不明时,处理的惯用方法是依照公约而行,从生活中的小事大到两国间的疆土问题,都告诉我们这是常识。同样,新闻出版总署依照自己下达文件所规定的审批处罚权,还具有合法性吗?

此刻500万个贾君鹏内心深处,充满了太多的疑惑和质疑。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017