注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

垄断地位不除,“工资总额预算”破不了高薪潜规则  

2009-11-04 21:28:10|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际金融危机爆发以来,央企利润下滑消息迭起,而高管年薪、垄断性企业高红利等敏感话题也如影随形,激惹民心。日前,国资委开始对央企薪酬制度大胆改革,对50余家央企薪酬制度改革,抑制和调节垄断行业高收入问题,“工资总额预算管理”浮出水面。而随着改革的推进,“工效挂钩”的国企工资体制将退出人们视线。(114日《中国经济周刊》)

此前,国资委就已经会同多个部位,联合下发了《关于进一步规范中央企业负责人薪酬管理的指导意见》,对央企高管的薪资形成机制作出了规范。随着近些年越来越多被晒出来的国企高管“天价年薪”现象,国资委回应公众质疑的姿态可谓积极。但高调的回应姿态背后,取得的成效究竟如何?

按照常理来说,越是像国资委这样忙着应对,成效越是甚微。否则也就没有这次“工资总额预算”试点改革的出台,但不禁要问,与此前出台的措施相比,“工资总额预算”能成为打破国企高薪潜规则的一把钥匙吗?

虽然与之前的“工资挂钩”相比,实行“双控制原则”的“工资总额预算管理”制度,国资委的调控范围增大了,既可以审核央企所报的预算,也可以根据行业工资水平来制定不同级别的工资调控线。但我们要看到,央企和对其进行监管的国资委,二者之前牵扯的利益关系不可谓不复杂,在利益共同体的钳制之下,国资委还能像预想和公众期待的那样,在监管和政策执行上不会疲软?

多少的自我改革失败,正是源于利益不能被打破。而利益共同体的结成,正是基于央企的行业的垄断地位。而此次薪酬调控体系的改革,仍和之前的措施一样,丝毫没有撼动央企的行业垄断地位,没有对已经形成的利益共同体进行割腕自断,而是将改革的重点放在对未来的调控之上。

众所周知的是,如果央企的行业垄断地位不被动摇,在多年政策的呵护之下做大的基础上,不论如何限薪,央企超9成的利润还会进入自家的腰包。因为垄断地位不动摇,央企的高利润就不会得到遏制,一旦利润进入央企自家的腰包,至于怎么分就是央企内部的事情了,再说执行“上有政策下有对策”对央企来说易如反掌。

也就是说,“工资总额预算管理”如果打破不了现行的国企经营模式,撼动不了央企的行业垄断地位,限制国企高薪问题将会遥遥无期。而

可能不能打破不是公众说了算的。在国企高薪现实和国资委高调限薪的政策期待面前,我们能说的也就是,国资委屡次高调限薪收效甚微,其政策的出台是不是一种平息民怨的应景式措施?或者说,这本就是给不明真相的公众演的一台戏,无非就是央企唱白脸,国资委唱红脸的角色问题了。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017