注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

消费者权益受侵害 商场不能“躲猫猫”   

2009-11-03 09:53:15|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1030日,石市市民狄女士在新百广场为妹妹买了两件独角戏牌大衣。狄女士的妹妹试穿后感觉样式不太适合,狄女士便向商场提出退货,与一女售货员发生争执。狄女士没料到,当她在商场内退款时,商场外朋友刘先生的汽车被一群人猛砸,汽车前后窗、车身等多处受损,据朋友称还有7000元现金不翼而飞。事发后,刘先生报警,称领头砸车男子是被女售货员称为老公的男子。

都说顾客是上帝,可从市民狄女士的经历看出,这“上帝”果然有自己的烦恼啊!俗话说,有人的地方就有江湖,有江湖就有刀剑。人与人进行交往,多少出点摩擦这很正常,事后协商一下便可了事。俗话还说,君子动口不动手。售货员本是女性,不做君子也罢,难不成她老公也一样?不是诋毁,只是事情发生了,独角戏的女售货员至今不知去向,商场总得给狄女士一个说话啊!

狄女士一家的财产受到侵害,这是不言自语的。每一位公民都有身体财产不受他人侵害的权利。对狄女士造成侵害的当事人,应承担相应责任,这是自然。同样,商场不能玩起躲猫猫,也需承担连带责任。

这样的理由基于,狄女士在商场有消费行为,可以确定她是一名消费者。消费过程中,商家有义务保护消费者的人身、财产安全。狄女士是在消费过程中受的伤,而且她与商场员工发生纠纷后,商场的其他工作人员和保安没有出现在公众视野。作为消费者,狄女士的权益没有得到很好的保护。

女售货员承担责任这是肯定的,不过值得玩味的是商场玩起的“躲猫猫”游戏。其实类似的事情很多,就是以某个组织名义行为过程中而个人出了事情,这个组织就顿时虚幻起来了,反之,如果需要从构成组织的个人处需求什么,这个组织比什么都起作用。就像记者在这个事件中的采访,“消费者投诉站”以未经商场同意而拒绝采访,此时商场这个“组织”很强大,而当女售货员不见踪影需要商场发声时,这个“组织”却沉默了下来。

可是,常识告诉人们,任何组织都是有个体构成的。组织和个人的发展是DNA双螺旋的结构。从这个角度说,个人的问题必然与由个人组成的某个“组织”有关联,商场仅凭“躲猫猫”的游戏是糊弄不过去的,还是尽快以积极主动的方式承担起责任,这样也对得起“商无信不立”的祖训。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017