注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

三问英雄尸体天价打捞事件  

2009-11-03 18:22:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三问英雄尸体天价打捞事件 - 马想斌 - 马想斌 书写明天的历史

1030日上午,湖北荆州宝塔湾烟雾朦胧,远处的货轮像往常一样在长江上平稳行驶。岸边的沙滩上,自发来这里祭奠英雄的人们络绎不绝……

6天前,当地两所高校的3名大学生何东旭、方招、陈及时为救两名落水少年,在这里献出了宝贵的生命。令人心寒的是,在英雄遗体打捞时,面对同学们的“跪求”,个体打捞者不仅不为所动,而且挟尸要价,一共收取了36000元的捞尸费!112日《东方早报》)

只救死的不救活人钱不到位就不救人。此刻我无法想象到时现场群众听到这话的反应,但前去采访的记者告诉我,如果他当时在场,一定会杀了这些人。当然这是气话,但在三条英雄的生命面前,打捞尸体的船员行为,已经无法用道德的谴责来泄愤了。

道德是要人做好事的。漠视生命尊严的打捞人员,不知道面对祭奠的英雄,这辈子良心能安否?或许他们看惯了落水的生命。但正是这样,他们才觉得有利可图,成立了民间打捞尸体的团队,以此营利。他们的眼里,尸体就是金钱,没有生命的概念。

面对这些人,我们不论以何种方式的去泄愤,英雄的生命终究无法复活。但我们泄愤面对的打捞尸体的人员,即便以死谢罪,可能否保证类似事件将绝于荆州?悲情和感动不能蒙蔽公众的眼睛,政府部门在此事件中该承担的责任,我们要问责。不论面对政府的不作为,还是渔民的冷漠,我们都有问题要问。

一问:汶川大地震的时候,日本救援队每次挖出遗体之后,全体人员都停下手中的活,在遗体面前默哀三分钟。可我们呢?从南京老太太摔跤、上海钓鱼岛荆州牵着遗体讨价还价,我们的道德到底怎么啦?

二问:根据媒体的报道,这次宝塔湾事件,危险发生后,同学们第一时间报警求助,当地海事部门、水上派出所、公安消防人员赶到后,均以不具备条件、没有专业设备为由,未能提供有效救援和帮助。如果说一次不具备条件可以理解,难道每次都不具备吗?荆州此河段自古凶险,这些本该救援的部门,该承担什么样的责任?政府紧急救援的缺失,谁来负责?

三问:紧急救援,这个本属于公益领域的服务被赤裸裸商业化和营利化,让生命价值和人的尊严被利欲熏心所践踏。根据媒体的报道,有长江大学的学生反映,当时在场的民警也建议学生让学校直接出钱请陈波救捞。这是什么意思?荆州市长江水上打捞有限公司长期非法存在,这连警方都清楚,为何能够长期存在,警方为何不取缔?能不能这样猜想,警方不具备条件救人,是不是就是给“荆州市长江水上打捞有限公司主动提供营利土壤?

无法想象,利欲熏心的道德竟是这样?不敢承认,政府居然能让捞尸勒索的组织长期存在?正是这些丑陋,原本不该去的三个英雄的生命走了。随着三个英雄生命的陨落,彻底暴露在社会的面前。可我们要问,我们的国度难道连几具见义勇为的孩子的尸体都捞不上来吗?去问良心,去问政府! 

 

东方早报对此事的报道《荆州天价打捞幕后黑手调查垄断“经营”、“奖励”线人、恐吓打砸自发救人的渔民和冬泳队员》链接:http://www.dfdaily.com/node2/node21/node75/userobject1ai196009.shtml

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018