注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

让小贩不闹,城管不跑也可亲民  

2009-11-03 18:19:05|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

112日,广州市城管局局长李廷贵称,在制止不了违法现场时,城管人员要学会。这项管城经已成为城管队员培训内容之一,是为避免与流动摊贩发生正面冲突,其目的为亲民城管。(113日《信息时报》)

基于对城管一向不佳的形象,尽管广州市城管局局长李廷贵一再树立“亲民城管”,但“跑”出来的城管亲民经,却遭到了网友的一番戏虐。不过说实话,“跑”也不失为一种策略,总比“暴力执法”要好。避其锋芒,这在兵法中也时常用到。但“跑”真的能跑出亲民城管吗?

跑,当然是避免了冲突,某种程度上帮助了弱者。因为懂得穷人经济学,这是社会秩序走向完善的重要根基。但小贩闹事城管就跑,却显得城管执法有点黔驴技穷。之前的“敬礼执法”失灵了、换了一招“眼神执法”,十几个城管队员肃立街头,眼睛齐刷刷近距离“射向”违规经营的小贩。但最终都是一时热,终无效。

同样跑带来的另一个信息是,如果小贩经常违法经营,城管该如何管理?小贩闹事城管就跑,这是不是传递信息给小贩,城管原来是怕人多闹事的。城管内心到底怕不怕,真实的想法我不清楚,只是担心如果小贩是一个人势单力薄,闹不起事,也制造不了闹事的气氛,城管肯定就不用跑了,但小贩会不会遭到城管的暴力执法?

广州城管的“亲民经”秘诀在于“跑”,而“跑”的前提是小贩闹事。按照事件发展的链条来看,如果小贩不闹事,那么城管想树立亲民形象也就不用跑了。如果一问,我们便会明晰,城管亲民不在于跑,而在于如何让小贩不闹事。

小贩不闹事,很简单,不能断了他们的生财之道,但城市环境的治理是势在必行。既要保证小贩的生存问题,又要顾及到城市环境,这里不妨为城管支一招,比如温岭市城管为流动小摊设疏导点,帮助小贩规范经营;成都市在一些不重要的地段,允许小贩经营。类似执法其实经验很多,既不产生大的冲突确保小贩生存,又能保证执法行动的严肃性。

历来执法都是有章可循的,纵然城管与小贩存在着天然的对立,只要城管放弃部门利益,从管理转向服务,从任意罚款走向以章法为本,文明执法指日可待,这样的结果在于城管大可不必以逃跑的方式树立亲民形象。要知道亲民不是跑出来的,更重要的是这一跑,把管理城市环境和维护公共秩序的责任给跑丢了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017