注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

请别赋予“人大代表离席”过多的标志性意义  

2009-11-12 18:28:12|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1111日上午,广州市人大常委会副主任周庆强带领10名人大代表到广州市环保局调研。调研现场,代表邓成明正在发言时遭环保局长丁红打断,邓成明随后离开会场。(1112日《南方日报》)

一场原本可以稀松平常的会议,只因为人大代表和环保局长为了抢夺话语权,弄得剑拔弩张,在会议上双方都有些坐不住了,最后以人大代表的离席告一段落。可事情的发展并没有因此结束,似乎整个事件中最坐不住的人成了社会公众。

人大代表邓成明的离席,在大多社会公众看来,是成了一次人大代表代表人民反抗官场权力,提升民主意识的行为。这承认不假,敢向权力说“不”的行为,从某种程度上说,多几次类似的抗议,人大代表的话语权能够更好的保障。但是不是“离席抗议”事件本身是否能够承载起这样的标志性意义呢?邓成明的离席,是不是人大代表履行权责的最好做法呢?

我看不然。人大代表与官员之间的确存在监督与被监督的关系,但在协商事关公众民生的事情上,他们的话语权应该来说是平等,只是所处的位置和处理方式的各异,履行各自的职责。于是出现争议是在所难免的。问题在于出现意见分歧之后,双方该怎么做?

不论是人大代表还是官员,我们都应该意识到,一个开放多元的社会,在每一个角落的公共空间,都存在这各种不同的声音、不同的诉求。在一场公共会议上,多数情况因为受到各种因素的影响,很难有条件让你把自己的观点流畅的表达出来。同样社会也对会议的争论和激辩喜闻乐见。

俗话说真理越辩越明。邓成明代表的拂袖离席,尽管让人们觉得痛快,但究其履行的职责来说,于事无补。抗议归抗议,但在环保局局长认识到错误并且表示改正的前提下,并没有把自己的意见继续充分的表达。要知道,邓成明身后可以代表着多少民众的利益,在履行职责时怎能感情用事?

于是,人大代表离席抗议这件事情,本身没有过多的标志性意义,无非就是邓成明的牛脾气遇到丁局长的坏脾气,而摩擦出的那么点小火花而已,也未必就像公众意识到是一个民主进程的见证。

倒是在公众过度阐释这件事的过程中,我们值得思考的是,人大监督职权的保障,是需要个性的抗议,还是制度的保证?毕竟邓成明只有一个,同样他也不可能每次都以极端的方式去捍卫人大的监督权,于是该思考一下如何从个性走向制度的保证,否则就连过度阐释人大代表离席抗议,也显得有些多余了。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017