注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

不妨开设一个“人格培训班”  

2009-11-11 17:20:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,上海交大正酝酿给毕业生颁发一份人格证书,初定包括学生的心理素质、基本价值观及人际关系三个方面,上海交大也意识到准确描述学生人格的困难性,所以学校会经过多层论证及检验,最终出台考核方案。(1111日红网)

面对眼下的就业难,心急的可不止即将毕业的学生,还有学校。所谓急中生智,上海交大不亏是高等学府,其智不必寻常。一张“人格证书”,既有利于给用人单位提供详细的参考,又可使得尚未毕业的学生在人格上取得进步。

我们常常说“我以人格作担保”,可人格究竟是个什么东东?能否像考试那样评定一个确切的分数出来?经过查阅,不论是佛洛依德的本我、自我、超我的“三我”人格,还是奥皮尔特提出的“人格属于灵魂心理学”的说法,都无法表明我们有足够的能力可以以划分等级的方式,给人格划出一个优良中差的等级来。

既是如此,为何我们的内在素质总是被以物化的形式表现出来,比如师德、医德、学生的思想品德等等,都或多或少的被别人评价、打分。即便这样的打分是依据某种貌似很客观的标准进行,但量化之后的必然发生扭曲或者变形,如何给用人单位一个详细的参考?用人单位是否会相信打分表上的人格,就是本身内在的人格吗?

当然用人单位信不信人格证书属于事后行为,但颁发人格证书在技术层面上的疑点该如何做到?一个人的人格该谁来认定?学校是否有权给一个人虚化的人格,给予一个量化的标准,说这个人的人格等级为“差”?如果没有人格的“差级”,个个都拿着优良的人格证书,这样的人格认定还有必要吗?

当然我并不是说人格必须要有优劣之分,其实人格本无良优之分,只是上海交大的此举将学生证书化的人格与毕业生的利益捆绑在一起,难免会让“人格证书”走向功利化。要明白的一点是,一个人的人格不是固定不变的,它是需要每个人用一生来完成的。

如今人格被证书化,也从侧面说明了人格的重要性。而作为学校,教育所追求的目标都一是帮助青年人开启智慧,二是帮助他们发展良好的品性,也就是人格的培养。但人格教育有着丰富的内涵,不可能是几门课就可以成功的,更不可能是用一张证书就可以去定义一个人的人格。

“有教无类”的说法两千多年前就已提出。人格是靠养成,而不是把不能度量的问题简单度量化,这也是常识。只是不清楚这次上海交大为毕业生颁发人格证书,是把行政思维用于教育领域,还是当前教育本身就为了一张证书而进行。

当人格被证书化,趁着教育部官员尚未对教育乱收费已经解决的问题说明白之前,我们不妨开设一个“人格培训班”。像一些培训班一样,对参见培训的人保证人格得优,人格不过退培训费。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017