注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让丑陋的政治变得华丽丽地丑陋

记者马想斌 欢迎提供新闻线索

 
 
 

日志

 
 
关于我

长于西北,求学于南望山下,现供职西蜀第一小报。力求客观记录时代进程和社会变迁,工作之余多从事评论写作。博客内容,非商业目的转载请注明作者和出处,商业媒体转载,务请征得博主同意。另博客内容与供职单位无任何关系,文责自负。

网易考拉推荐

让媒体说话,天塌不下来  

2009-11-10 17:54:06|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1022日,云南省委宣传部面向社会征集100媒体义务监督员,加大对媒体监督力度。不少网民担心这一新措施是借公众之手给媒体戴紧箍咒。云南省委宣传部副部长伍皓称没有监督,话语权也可能被滥用。(1110日《中国青年报》)

“让媒体说话,天塌不下来。”原公安部发言人武和平说的这句话,是基于一个基本事实上的判断,作为政府,其实不该害怕媒体的声音。俗话说,有过改之,无则加勉。正如安监局局长李毅中之前说的,媒体不是中纪委或者审计署、调查组,不能要求媒体的每句话都是对的。

当然云南成立媒体义务监督员,谨防媒体的话语权被滥用,这样的做法不是没任何好处,毕竟在公共生活中,一些媒体确实存在虚假新闻和有偿新闻等现象。但为何云南的这一貌似不错的做法,引起了民意的广泛质疑呢?

我们质疑“记者监督别人,谁来监督记者”,但必须重新审视记者的监督权或者说媒体的话语权,到底有多大?之前《长江商报》记者姚海鹰遭江夏区检察院非法传唤事件中,我们看到不是记者的监督权壮大到可以被滥用的程度,恰恰相反,媒体的话语权太容易被扼杀,媒体的话语权在强大的公权面前是那么的弱不禁风。

而在如此脆弱的媒体话语权面前,云南设置媒体监督员的做法,正如网友质疑的那样,“是在给媒体敲警钟,以后你监督我,我就可以收拾你。”要知道,媒体的话语权,背后所承载的是公共利益、舆论监督和公众的知情权。这也从另一个角度反映出,当前社会亟需监督的不是被滥用的媒体话语权,而是已经被滥用的公权力,和公权对社会、媒体实施监督权。

当然媒体作为社会的公器,对其的监督也是必要的。如何监督,对于媒体而言,一般来自于三个方面,法律、新闻审查、和媒体的自律。法律的限制自然是事后的一种行为,要谨防媒体滥用话语权,主要是新闻审查和媒体的自律。媒体作为社会的公器,公信力是它的生命,似乎没有人愿意拿着生命开玩笑。再说,作为公器的媒体,每个公民都是监督员。

可严格的新闻审查让媒体很难在一些严肃的报道中出现滥用话语权的情况,在社会经常看来出现错误话语的地方大多是一些不着边调的社会新闻和娱乐新闻,导致媒体大力挖掘此类新闻的根源在于,新闻审查制度并没有随着媒体化时代的到来,做出相应的调整。于是,在一些事件的报道中,政府封锁消息,媒体只好挖掘花边新闻和根据谣传追问,但往往谣传政府都要出面否认的,久而久之,很多人不相信内地媒体的报道,宁肯相信某些传闻和谣言,政府也借机说媒体滥用话语权。其实就是一个很好的旁证。

于是,云南设置的媒体监督员,谨防此类被滥用的话语权,我们有必要问上一问,这样的错误究竟谁最该检讨?

其实,媒体是政府和公众之间的信息桥梁。放宽对媒体的限制,让媒体知而道之,也是维护公众知情权和政府权威的一个好途径,而媒体的话语权也会在“知而道之”的过程中,继续为民服务。同时要避免舆论监督中的消极因素,最好的办法是最大限度地发挥舆论监督的积极作用。

但很多人尤其是很多政府官员,其实并不明白,这些人眼里,“防民之口甚于防川”的观念根深蒂固。其实也正说明了他们内心缺乏基本的自信。俗话说,不做亏心事,不怕鬼敲门。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017